2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 国土开发与保护基础地质支撑计划 > 项目进展

我国启动典型地质遗迹监测与管理示范研究

山东成为首个国家级地质遗迹监测示范点

来源:地调局环境监测院 作者:李慧 发布时间:2018-03-30

近日,国家级地质环境监测与预报项目正式启动典型地质遗迹监测与管理示范研究,山东重要古生物化石产地成为我国地质遗迹监测首个试点区。

据了解,当前我国地质遗迹资源的监测工作尚处于探索阶段,有关地质遗迹的监测和保护工作十分薄弱,约有76%地质遗迹点处于没有监测和保护的原始状态。加之社会公众的地质遗迹保护意识比较淡薄,没有正确处理好开发与保护的关系,许多珍贵的地质遗迹资源目前正面临着消失和被破坏的危险。

环境监测院专家介绍,典型地质遗迹监测与管理示范研究是选择有典型代表性的地质遗迹点开展监测技术方法与管理机制的示范研究,探索不同类型地质遗迹遭人为破坏、自然毁坏、自然变化的监测技术方法和管理模式,为构建地质遗迹监测网络与管理体系框架提供技术支撑。2018年,中国地质环境监测院将选取山东诸城恐龙国家地质公园、山东莱阳白垩纪国家地质公园等开展古生物化石产地监测与管理示范研究,通过对该试点的探索研究,提出对古生物化石产地的监测与管理方案,编制古生物化石产地监测技术规范,为全国地质遗迹监测工作的开展做出有益探索,引领和指导地质遗迹资源的合理开发与保护。