2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 国土开发与保护基础地质支撑计划 > 项目进展

新田县大型富锶矿泉水水岩作用实验研究获新进展

来源:地调局岩溶所 作者:苏春田 姚昕 发布时间:2018-03-21

近日,中国地质调查局岩溶地质研究所在新田县大型富锶矿泉水水岩作用实验研究方面获得新进展。

2017年,湖南新田县发现大型富锶矿泉水田,面积约176.7平方千米,在西南岩溶区、乃至全国属罕见,开采潜力巨大。富锶矿泉水溶质组分的形成是水岩相互作用的结果,其作用机理及受控因素如何,是本次研究的目的。这对揭示富锶矿泉水形成机理具有重要意义,同时可为新田县大力发展富锶矿泉水产业提供技术支撑。

研究人员通过对新田县富锶矿泉水分布区岩石、土壤样品进行取样,取样地层为泥盆系佘田桥组,样品带回实验室进行静态浸泡试验,研究富锶矿泉水与土壤、岩石的相互作用机制,探究矿泉水溶解组分的来源与溶出规律。结果表明,岩石和土壤浸泡液锶元素浓度均表现为缓慢增大-快速增大-缓慢增大-趋于稳定的变化规律,土壤浸泡液在第6天、岩石浸泡液在第10天表现为快速增大,分别由0.129毫克/升增加到0.242毫克/升、0.199毫克/升增加到0.356毫克/升。同时分析了浸泡液中电导率、硬度、pH值的变化规律。岩石、土壤浸泡液锶元素浓度变化曲线说明溶滤时间是影响锶元素含量高低的重要因素,且岩石浸泡液锶元素浓度变化曲线高于土壤浸泡液,且研究区属于岩溶区,土层浅薄,说明矿泉水中锶元素的来源主要为水-岩相互作用。相关分析表明,岩石浸泡液锶元素的浓度与pH值、电导率、硬度呈极显著或显著相关,说明pH值、含盐量、钙离子含量也是影响锶元素含量的重要因素。

相关研究成果日前以湖南新田发现大型富锶矿泉水及机理研究为题,发表于中国地质期刊上。