2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 国土开发与保护基础地质支撑计划 > 项目进展

航空物探遥感中心推动航空重磁综合调查科技创新

来源:地调局航空物探遥感中心 作者:郑祺方 发布时间:2017-08-30

为完善准噶尔盆地航空重磁综合研究方法技术及解释成果,推动重磁综合解释科技创新与技术攻关,8月21日,地调局航空物探遥感中心召开了准噶尔盆地中西部航空重磁综合解释方法技术研讨会。

“准噶尔盆地中西部航空重磁综合调查”项目负责人刘英会教授介绍了准噶尔盆地中西部航空重磁综合调查、数据处理、综合解释及创新地质认识等工作成果,对项目技术难点和地区重大地质问题进行了梳理与分析。随后,专家重点针对准噶尔盆地中西部重、磁综合解释方法和推断地质成果展开研讨。参会同志集思广益,对利用航空重磁资料编制磁性体最小埋藏深度、重力主密度界面深度、基岩深度等图件以及预测有利油气区等研究成果的进一步完善提出了宝贵的修改意见。

航空物探遥感中心领导高度肯定了项目研究成果,要求有效结合地质理论知识,加强航空重力与地面重力的对比分析,加强航空重磁综合解释方法技术探索,进一步完善航空重磁推断地质成果图件表达形式,加快推进科技创新,将重磁综合解释方法进一步规范化、体系化。

研讨会集合众多思路和工作方法,为利用航空重、磁资料开展基础地质研究与油气资源评价方法体系化奠定了基础。会议还就后续技术攻关、科技创新工作重点进行了部署,将有力地指导项目研究成果的进一步完善。