2016年01月13日 星期三

意大利国家环境保护研究所专家到访成都地调中心

来源:地调局成都地调中心 作者:高延超 葛华 发布时间:2017-12-05

近日,意大利国家环境保护研究所Eutizio Vittori博士和Luca Guerrieri博士到访中国地质调查局成都地质调查中心。

双方就正断层与逆冲断层地震诱发地质灾害对比研究进行了学术交流。学术交流会后,中意双方组成联合考察组对汶川地震区、九寨沟地震区活动构造与典型地质灾害开展了为期5天的野外考察。考察内容主要为青川-勉县断裂带、九寨沟地震区等逆冲走滑断裂带的地震地表破裂和典型崩滑灾害特征。

中国地质调查局与意大利国家环境保护研究所签署地学合作备忘录后,双方分别在意大利和中国选定具有代表性的正断层、逆断层构造活动区开展地震地质灾害详细填图,对比揭示不同类型地震地表破裂类型、诱发地质灾害空间衰减规律及地震动场地效应,并确定不同类型地震地表破裂的影响范围。这些研究对不同精度的滑坡易发性评价和边坡分析、地质灾害风险管理、活动断裂区的基础设施选址、建筑安全避让距离选取和土地利用规划等,都具有十分重要的指导作用。

此次交流是双方开展的第三次交流活动,为下一阶段深化研究与成果集成奠定了基础。

 2008年考察汶川地震区青川断裂带

本次考察九寨沟地震区地表破裂