2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 地质科技支撑计划 > 项目进展

青岛海洋所获一项天然气水合物开采出砂管控软件著作权

来源:地调局青岛海洋所 作者:李彦龙 发布时间:2018-04-10

日前,由中国地质调查局青岛海洋地质研究所自主研发并拥有独立知识产权的“天然气水合物储层防砂方式评价优选软件【HYSand V1.0】”获得了国家软件著作权(登记号:2018 SR022206)授权。

该软件是国内首套针对天然气水合物开采出砂问题的系统分析软件,也是天然气水合物开采出砂管理体系的重要组成部分。该软件能够针对黏土质粉砂型储层开展水合物开采井出砂规律预测、防砂方案优选、控砂参数评价、井下控砂装置工况分析等,还可以进行天然气水合物开采井出砂数据的管理和深度挖潜分析。

据悉,青岛海洋所天然气水合物试采团队在开采出砂管理体系方面取得了显著成果,部分研究成果已经成功应用于试采工作。该软件是对前期试采出砂模拟研究的集成,旨在为我国天然气水合物试开采提供支撑服务。