2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 地质科技支撑计划 > 项目进展

郑州综合利用所新获国家发明专利一项

来源:地调局郑州综合利用所 作者:刘慧 发布时间:2018-03-14

日前,中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所申请的发明专利“一种含铷长石矿的选矿方法”获国家知识产权局授权,专利号为ZL201511018483.9。

本发明提供了一种含铷长石矿的选矿方法,通过磁选-浮选联合工艺回收了赋存在云母和钾长石(天河石)中的铷矿物,提高铷矿回收率的同时,在选矿过程中还可以得到石英、长石产品。

铷是一种稀有资源,具有重要的战略价值,广泛应用于军工、科技和民生等领域,在国民经济中占有重要地位。自然界中的铷矿产资源丰富,但尚未发现独立的矿物或矿体,常与其它矿物共生。据了解,目前,铷的提取主要通过化工法提取。我国近年来新发现的储量较大的铷矿资源,原矿含铷较低,直接化工提取,成本较高。鉴于此,郑州综合利用所科研人员经长期攻关,提出了该种能有效解决上述问题的新方法,工艺流程简单,综合利用率高,且仅产生10-20%的废尾,特别适用于综合回收含铷、长石和石英的矿石。同时,该发明实现了在中性条件下浮选分选铷矿物,对管道腐蚀小,成本低,有利于环保。