2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 地质科技支撑计划 > 项目进展

青岛海洋所天然气水合物研究新获一项国家实用新型专利

来源:地调局青岛海洋所 作者:陈强 发布时间:2018-03-13

日前,中国地质调查局青岛海洋地质研究所自主研发的“便携式天然气水合物热常数测试仪”获得了国家实用新型专利(ZL 2017 20448852.6),于2018年1月9号授权。

该实用新型专利的目的在于提供一种便携式天然气水合物热常数测试仪,用以实现野外水合物勘探取心工作中,现场测量岩心样品水合物饱和度和样品的热导率。该专利通过将时域反射技术和瞬态热脉冲技术相结合制作热常数三针探头,并将进行控制、测量、数据存储和供电的各装置模块化处理,集成了一套便携式天然气水合物热常数测试仪,具备含水合物岩心样品饱和度和热导率的现场分析测试能力。

据悉,该测试仪重量轻,便于携带,通过设置锂电池的移动电源以及UPS电源模块可实现在有无供电的情况下都能使用。