2016年01月13日 星期三

首页 > 重大计划 > 地质科技支撑计划 > 项目进展

地调局探矿工程所喜获中国电建科学技术奖三等奖

来源:地调局探矿工程所 作者:赵洪波 发布时间:2017-10-31

日前,中国电力建设集团有限公司通报表彰了2017年度“中国电建科学技术奖”。地调局探矿工程所与四川电力设计咨询有限责任公司合作完成的《山区输电线路地质钻探设备及技术的研究》荣获三等奖。

该项目主要是依托探矿工程所浅钻设备技术成果,针对山区输电线路建设,对背包式钻机和TGQ系列钻机进行优化及配套钻具、钻头、防塌堵漏剂体系,并进行取心技术的研究以及土层无水钻探技术研究等,形成了适合山区输电线路钻探要求的钻探设备和技术。

本成果为高等级输电线路技术的发展提供了重要的技术支撑,满足了输电线路对岩土工程勘察的要求,提高了山区输电线路勘探技术水平,解决了山区钻进效率较低、破碎地层取心率低的难题。