2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调图片 > 地质人物

袁道先

来源:地科院 发布时间:2016-07-18

 

2002年10月,应埃及总统穆巴拉克夫人之邀,参加沙姆沙赫国际生态保护会议时,考察金字塔。

袁道先:地质学家(1933年8月24日出生于浙江诸暨)

1952年毕业于南京地质探矿专科学校。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。国土资源部岩溶地质研究所研究员。

20世纪60-70年代提出岩溶地下水最基本的特征是含水介质不均匀性的概念,指导水文地质勘查工作。80年代建成岩溶水文地质实验场,建立了包气带地下水运动机制,调蓄功能的数学模型。总结中国区域岩溶的基本特征,进行全球岩溶对比。总结了中国开放系统和半开放半封闭系统岩溶发育的地球化学机制。用岩溶地球化学场及示踪技术验证钓突泉的补给途径。研究岩溶作用与全球碳循环的关系,以石笋信息研究全球变化,提出岩溶动力学。代表作有《岩溶地区供水水文地质工作方法》《岩溶学词典》、《碳循环与岩溶地质环境》。

附件《院士传记》之袁道先

 

相关新闻