2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调图片 > 地质人物

金庆焕

来源:地科院 发布时间:2016-07-18

 

  金庆焕:海洋地质学家与海洋石油地质学家(1934年10月出生于浙江省临海)。

  1934年10月25日出生于浙江省临海。1952年考入浙江大学,1953--1963年5月,在苏联莫斯科大学地质系石油地质专业留学,获得副博士学位。1997年当选为中国工程院院士。  

  1963年10月参与筹建国内首个开展海洋地质调查工作的南京海洋地质科学研究所。1970年随南京所成建制南下广东,开展南海北部湾和珠江口海域石油地质调查。曾先后参与主持或主持“北部湾地质构造特征与油气远景评价”、“南海北部海洋地质综合调查”、“珠江口盆地地质构造特征和油气远景初步评价”、 “先后参与主持或主持“北部湾地质构造特征与油气远景评价”、“南海北部海洋地质综合调查”、“珠江口盆地地质构造特征和科研报告,为这一海域的油气远景评价和珠江口盆地的油气突破做出重要贡献。

  其成果先后获得国家科技进步一等奖、二等奖;中科院科研成果一等奖;地质矿产部地质找矿特等奖;2次获得国土资源部科技成果一等奖;先后5次获得地质矿产部地质科技成果一、二、三等奖。1990年,他被评为有突出贡献的归国留学生;1991年开始享受政府特殊津贴。1997年获李四光地质科学奖。

相关新闻