2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 图片新闻

地质力学所参加中国第33次南极科考系列之十四

——暂别罗斯海,难忘荷叶冰

来源:地调局地质力学所 作者:徐刚 发布时间:2017-04-13

罗斯海是南太平洋深入南极洲的一个边缘海,是地球上船舶所能到达的最南端海域,也是人类通过船舶到达南极,前往南极点的传统线路。

这里被认为是地球上最后一个海洋原始生态系统,或是最有可能揭示南极生命史的地方。在此开展的科学研究,将衔接当今南极科学发展的多个前沿,科学价值不容小觑。

另一方面,罗斯海是南极科考辐射太平洋扇区的重要组成部分,目前已有美国麦克默多站、新西兰斯科特基地、意大利马里奥祖切利站、韩国张保皋站和德国冈瓦纳站等5个考察站,优越的地理位置和重要的战略地位不可忽视。

中国第33次南极科学考察的雪龙船于2017年2月初执行科考作业的“雪龙”船就停靠在它面前的特拉诺瓦湾。

亲临其间,感慨这片海域堪称南极最令人惊叹的地方之一。初到特拉诺瓦湾时,四周还是一片深蓝的汪洋。短短十几天后,即将离去的前一天夜里,猛然就出现了连成片的荷叶冰的胜景。随着海冰逐渐增厚,南极的冬季又要来临。这里又将变成另一番景象:猛烈的疾风暴雪,严酷的低温,坚实的冰面……

从维多利亚地陆地边缘冻结的海冰,一直延伸到海上,数十海里的冰面开始融化破裂。像一块支离破碎的白色“水晶”,大小不一,形状各异,铺撒在海面。破碎的海冰,在潮汐和海浪作用下,相互挤压和碰撞,逐渐地磨去棱角,像成各式的“椭圆”状,这些圆饼相互撞击时,边缘会变得比较厚,看起来像的“荷叶”,盖在蔚蓝的海面。特别在傍晚时分,太阳西下时,阳光变得具有金色的亲和力,金灿灿洒在“荷叶”的冰面,宛如似金色石头所铺的场地。在海浪的作用下,形成一道道金色的波状起伏。夕阳下,站在雪龙船的顶层远眺,一片金色的天地。

此前,中国南极科考尚未在此开展连续性考察活动,但随着对全球视野下极地事务认识的加深,参与到罗斯海区域长期考察国家之列,势必成为中国从南极科考大国向强国迈进的重要战略布局。

第33次南极科考期间,今年最重要的任务之一就是为中国新建第五个南极考察站进行站址优化比选。

野外工作期间,夏季积雪渐渐融化,地表裸露出沙土和大小不一的碎石。山下的石头多半棱角分明,行走其间很容易崴脚、摔跤。临近海岸的一侧,积雪延伸出去,表面看去平缓,但稍有不慎就有跌落石崖的危险。这些缓坡碎石多数是冰川运动带来的冰碛物,其间突兀耸立着几块巨石。队员们每天要带着各种仪器、热水和干粮,在岛上依靠双脚走遍作业点。由于四周缺少遮挡物,他们只能在风中艰难行进。

近十天时间里,队员们完成了难言岛、伯德角、马布尔角、布朗半岛及新港角5个预选区域的地质、基础测绘和动植物调查、海冰及气象分析等任务。临别罗斯海的下午,7名队员们来到船头,以难言岛为背景拍下了唯一一张合影作留念。2月14日西方传统节日情人节傍晚,“雪龙”船在完成各项任务后,“雪龙”船缓缓驶离罗斯海,继续向西完成环南极航行。

“这里景色美极了,希望新站建成后我们7位队员能有机会再次在这里相聚!”一位队员对着镜头许下自己的愿望。 告别罗斯海之际,我们大家都依依不舍,难忘这里情怀。 

特拉诺瓦湾“荷叶”冰 

夕阳下的金色“荷叶”冰