2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 图片新闻

“海洋六号”船顺利穿过赤道进入西北太平洋海域

来源:地调局广州海洋局 作者:王征亮 发布时间:2017-04-05

当地时间3月31日15时24分(北京时间12时24分),隶属于中国地质调查局广州海洋地质调查局的“海洋六号”科考船,在南太平洋瑙鲁附近海域顺利穿越赤道进入北半球,这也是该船自去年11月23日首次穿越赤道以来,时隔129天的再次穿越。这意味着离祖国大陆又近了一步。

据悉,“海洋六号”船于去年10月22日离开广州,执行大洋和南极科考任务。2月4日,“海洋六号”船历尽千辛万苦圆满完成中国第33次南极考察海洋六号船航次任务后,开始万里返航之路,穿过风高浪急的咆哮西风带,横跨岛礁众多的南太平洋,先后靠泊智利蓬塔.阿雷纳斯、瓦尔帕莱索、法属波利尼西亚帕皮提等外港进行补给和人员休整。目前,满载大洋和南极科考成果的“海洋六号”船,正高速开往巴士海峡,预计4月中旬抵达母港广州。

 船长在电子海图指出穿过赤道时的位置 

海洋六号过赤道时集体合影 

进入赤道无风带航行,离家更近了 

赤道无风带天气晴好