2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 科学技术

勘探技术所上半年3项发明专利获国家知识产权局授权

来源:地调局勘探技术所 作者:马莎莎 发布时间:2018-08-10

2018年上半年,自然资源部中国地质调查局勘探技术所3项发明专利获国家知识产权局授权,分别是“一种可移动的钻机底座(专利号:ZL201510839437.9)”、“一种组合中空井底动力绳索取芯钻进装置(专利号:ZL201510804609.9)”和“一种取心钻具卡簧座与内管连接装置(专利号:ZL201510018924.9)”。

“一种可移动的钻机底座” 通过左右对称布置的两对连杆交接装配,由上平台、下平台和两对连杆组成四连杆机构,在平台之间设有用于驱动四连杆机构动作的伸缩油缸。本发明不仅实现了钻机整体在施工现场的前后、左右步履式移动,而且可方便快捷地搭载在运输车辆底盘上,从而降低了钻机设备的制造和使用成本,提高了钻井设备现场安装的工作效率。

“一种组合中空井底动力绳索取芯钻进装置” 由外总成和内总成组成,外总成上端通过绳索取芯钻杆接头与钻杆装配,液压回转马达、悬挂外管、液动冲击器均为中空结构,自上至下依次串联连接,形成绳索取芯通道,钻头安装在液动冲击器的下端;内总成套装在外总成的绳索取芯通道中。本发明增加了绳索取心钻进井底动力功率,大幅提高了施工效率、扩大了绳索取芯钻进方法的应用范围。

“一种取心钻具卡簧座与内管连接装置”包括卡簧座和套装的内管、外管。本发明的独特设计,解决了取心钻具的卡簧座与内管连接结构长期存在的问题,可适用于不同规格的取心钻具,并可以广泛运用到其它行业相关的连接件。

 

相关新闻