2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 科学技术

实验测试中心获批3种锶矿石成分分析国家一级标准物质

来源:地调局实验测试中心 作者:实验测试中心孙德忠,王苏明 发布时间:2018-08-09

2018年8月1日,自然资源部中国地质调查局实验测试中心研制的三种锶矿石成分分析标准物质顺利通过国家一级标准物质终审。

锶矿是我国储量丰富的稀有金属矿产资源,锶由于其很强的吸收X射线辐射功能和独特的物理化学性能,而被广泛应用于电子、化工、冶金、医药和光学等各个领域。

锶矿石成分分析国家一级标准物质是地质调查项目的研究成果,该成果填补了国内外相关领域的标准物质空白。该系列标准物质定值元素、定值成分达到40项,主成分Sr的含量范围从12.21%到39.49%。

该系列锶矿石标准物质可供地质、选冶等部门用于锶矿石相关样品的分析方法质量评估、分析质量监控、分析仪器校准等,满足量值溯源的要求,对于我国锶矿石勘查、开采应用等研究具有重要意义。

 

相关新闻