2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 科学技术

地质填图PRB三维建模技术获国家发明专利一项

来源:地调局发展研究中心 作者:刘畅 发布时间:2018-08-01

2018年,自然资源部科技创新团队——自然资源部中国地质调查局发展研究中心地质调查主流程信息化团队有关地质填图PRB三维建模技术研究成果获国家发明专利一项。专利名称为“基于地质路线(PRB)过程双重建模生成三维地质图的方法”,专利号为ZL201410522738.4,授权公告日为2018年6月26日。

2010年以来,地质调查主流程信息化团队在不断完善数字地质调查理论与方法、实现地质调查全流程数字化的基础上,针对国内外常规三维地质建模现状、特点和需求,以地质填图为核心开展三维地质建模研究,通过地质填图过程直接把传统方法与三维建模技术方法融合的方式重造地质填图流程,基本形成我国三维地质图智能建模技术方法体系,初步实现了数字地质填图从二维向三维提升。

地质填图PRB三维建模技术始于野外地质路线和实测地质剖面,通过PRB路线数据,在水平方向上进行地质图建模,在垂直方向上,确定地质体往下延伸或(演化)的形态,通过地质图框架约束,进行水平和垂直方向联合双重约束,构建三维地质图。同时提出了地质填图PRB 双重约束动态三维建模相关组合算法,为提高填图精度提供了数学模型支持。初步形成了自主的智能化地质调查二三维GIS平台和建模工具。在多个试点项目中的应用,表明该软件是一个以地质填图为核心开展地质建模的通用软件工具。

地质填图PRB三维建模技术对重造地质填图流程具有重要作用,使地质填图更加智能,效率和精度更高。这种建模方法解决了建模效率低下问题,通过三维建模组合算法和工具等,地质人员把当前认识的地质体三维空间关系通过模型动态显示,可以对地下空间实体做出更精细的模拟与多维视角表达,把以可视化为主要目标的建模提升到与业务流程一致的研究+动态建模模式,并在野外调查阶段对地质体的空间关系进行反复认识和研究,及时纠正和逐步完善三维模型,对野外地质工作具有很好的指导意义,为提高地质调查精度和研究精度提供多维视角奠定基础。

团队目前结合地质对象描述知识框架的构建,并与基于孔斯曲面拟合算法相结合,进一步完善了地质填图PRB三维建模技术流程。该成果在第10届国际三维地质建模技术大会做技术报告和宣传,团队研究成果得到了各国参会专家和同行的一致认可,为我国数字地质调查技术更广泛的国际推广应用奠定基础。

 

 

 

相关新闻