2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 科学技术

武汉地调中心获得两个地下水水文试验软件著作权

来源:地调局武汉地调中心 作者:邵长生/文、图 发布时间:2018-06-14

近期,地调局武汉地调中心获得国家版权局颁发的2个地下水水文试验参数求解计算机软件著作权,软件名称分别为Identification of Aquifer Parameters Based on Groundwater Recovery Tests V1.0(基于恢复试验法识别地下水含水层参数)和Identification of Aquifer Parameters Based on Groundwater Sulg Tests V1.0(基于微水试验法识别地下水含水层参数)。

含水层参数是水资源量评价、溶质运移计算、水岩相互作用等数值计算的根基,求解地下水含水层参数是水工环地质环境调查中非常重要的工作。目前,国内尚没有水文地质试验数据处理通用可靠的软件,尤其是长江中游广泛分布的红层区、花岗岩区等低渗透含水层分布区,难以按规范实现规定降深的抽水试验。鉴于此,武汉地调中心“长江中游城市群咸宁-岳阳和南昌-怀化段高铁沿线1∶5万环境地质调查”二级项目,通过长期野外现场实践和探索,在微水试验和水位恢复法等水文地质试验方法基础上,研发了试验数据处理、参数求解、结果可视化软件,使水文地质参数的求解简单化、方便化和规范化。

该软件著作权的获得,充分彰显了地质调查的过程就是地质科技创新的过程,表明武汉地调中心地质科技人员理论联系实际、探索地质调查新技术新方法、地质科技创新能力与水平不断增强。

基于微水试验法识别地下水含水层参数软件著作权证书

基于恢复试验法识别地下水含水层参数软件著作权证书