2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 科学技术

勘探技术所所属聚力公司2项发明专利获国家知识产权局授权

来源:地调局勘探技术所 作者:郑庆辉 发布时间:2017-10-23

近日,地调局勘探技术所所属聚力公司申请的2项发明专利获得国家知识产权局授权并收到其颁发的专利证书,这2项专利名称和专利号为“一种隧道掘进可变径多头轮廓成形设备”(ZL201510136315.3)和“一种多头输出齿轮皮带减速箱”(ZL201510136381.0)。

发明专利“一种隧道掘进可变径多头轮廓成形设备”,属于山岭隧道掘进领域的施工设备,针对矿山法超欠挖情况较为严重,且在城市地下施工时,通常禁止使用钻爆方法。本发明包括多个钻进单元、活动展翼、回转减速箱、连杆机构、回转支撑组件、三角连接体、变幅机构、倾角油缸、涨紧机构和底盘,本发明的活动展翼能够开合,多组钻进单元均布在活动展翼上,能够同时进行多头钻进,且开合的活动展翼能够适应不同形状的隧道轮廓,适应性较大。本发明能准确打出隧道轮廓的外形,解决了超欠挖,且成本较掘进机大大降低。

发明专利“一种多头输出齿轮皮带减速箱”,主要提供一种结构简单、成本低、效率高的多头输出齿轮皮带减速箱,本发明一个动力源输入,多个动力源输出,可以同时带动多个工作单元进行回转,转速转向均相同,同时设置两级减速,一旦工作单元发生卡嵌,皮带轮打滑,其他工作单元仍可正常工作。

1

2