2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 科学技术

《中国地质》(中文版)改版工作取得进展

来源:地调局发展研究中心 作者:王学明 发布时间:2017-05-11

期待已久的《中国地质》(中文版)2017年第1期终于和大家见面了,这标志着该刊改版工作取得了重大进展。

《中国地质》(中文版)的改版工作经历了长期的酝酿和准备,其重组定位是在中国地质调查局领导的直接指导下,并经局总工室及中国地质调查局发展研究中心组织专家严格把关的情况下进行的。改版后的《中国地质》(中文版)设置了特别关注、综述论文、学术论文、发现与进展、简讯与热点等栏目。

2017年第1期的“特别关注”栏目刊登了翟刚毅等撰写的“贵州遵义地区安场向斜“四层楼”页岩油气成藏模式研究”及卢进才等撰写的“内蒙古西部银额盆地石炭系—二叠系油气地质条件与勘探发现”,这些都是新近取得的重要地调成果;“综述论文”栏目刊登了任纪舜院士等撰写的“中国大地构造研究之思考——中国地质学家的责任与担当”及赵越研究员、翟明国院士等撰写的“华北克拉通及相邻造山带古生代—侏罗纪早期大地构造演化”,这些都是蕴含创新思维的综合研究成果;“学术论文”栏目则从能源地质、矿床地质、岩石成因及构造地质等不同角度报道了一些原创性的地调和科研成果,共有8篇;“发现与进展”及“简讯与热点”栏目分别报道了5篇短文,以供地质同行及时了解一些最新的地调进展及业界信息。“升级版”《中国地质》(中文版)的封面也作了相应的“升级”,令人有耳目一新之感。

 

《中国地质》新封面

相关新闻