2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 科学技术

乌蒙山区北部城镇地质灾害调查项目获得两项国家实用新型专利

来源:地调局成都地调中心 作者:徐伟 高延超 发布时间:2016-12-21

中国地质调查局成都地质调查中心“乌蒙山区北部城镇地质灾害调查”项目获得两项国家实用新型专利,分别是 “可调水平的防沉降夹”和“一种土样实验箱”,均属工程技术领域。

“可调水平的防沉降夹”由徐伟、倪化勇发明。该发明应用于携带式剪切仪测定结构面试样剪切强度的试验中,可消除受剪面不能保持水平和结构面试样不均匀沉降的问题。该仪器包括以下构件:矩形架、水准泡、两个活动板、底板、前侧板、后侧板和两个弹簧等。本实用新型通过使用固定框将结构面试样固定为一体,并通过调整水准泡的位置,使受剪面达到真正水平,避免了不均匀沉降的发生,大大提高了试验数据的可靠性和准确度。

“一种土样实验箱”由高延超、葛华、徐伟发明。该发明应用于各种土体固结实验和沉降实验。实验箱设计为开放式箱式结构。箱体前侧页板可以活动开启,方便在实验过程中多次分深度采取未扰动的土样进行实验。底部开有渗透孔,连接储水装置,收集渗水。渗透孔的尺寸和排列以及垫板的材质可以模拟土体自然的渗透条件,克服传统渗透装置无法透水、土体在底部过饱和的问题。在试验槽的两侧设有辅助支架结构,分为2层,可用于支撑沉降实验的降雨装置和监测设备。