2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 科学技术

电池级磷酸二氢锂的制备方法获国家发明专利授权

来源:地调局郑州综合利用所 作者:张秀峰 发布时间:2016-12-07

日前,中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所申请的发明专利“电池级磷酸二氢锂的制备方法”获国家知识产权局授权,专利号为ZL201410813788.8。

电池级磷酸二氢锂是磷酸铁锂动力电池正极材料的重要原料,传统的制备方法是由碳酸锂或氢氧化锂溶解于磷酸溶液后经蒸发结晶而制取。蒸发结晶的方式能耗高、成本高,不利于节能减排。为此,郑州综合利用所科研人员通过技术攻关,提供了一种能耗低的电池级磷酸二氢锂制备方法。本发明利用磷酸二氢锂在醇中的低溶解度特性,采用萃取结晶方式沉淀析出磷酸二氢锂。与传统方法相比,本发明提供的方法工艺简单、能耗低、产品质量高。

2011年以来,在地质调查项目、863项目和市场项目等经费的支持下,郑州综合利用所盐卤资源调查与评价团队在矿石提锂、卤水提锂和锂盐高值化等锂研究方面持续攻关,获得多项发明专利,为多家企业提供了技术服务,有效提高了我国锂资源的综合利用率。