2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 科学技术

硫化物铼-锇同位素组成与其矿物学特征关系研究获重要进展

来源:地调局武汉地调中心 作者:杨红梅 发布时间:2016-11-07

由中国地质调查局武汉地质调查中心承担的“硫化物铼-锇同位素组成与其矿物学特征关系研究”课题,通过大量的条件实验,优化完善了原有硫化物样品铼-锇同位素分析化学制备流程和负热电离质谱分析方法,使铼、锇流程空白由原来的15×10-12克和1.5×10-12克分别降低至5×10-12克和0.6×10-12克,铼、锇的回收率分别由原来的90%和85%提升至95%和93%,实现了锇含量低至1×10-11克硫化物的锇同位素负热电离质谱分析,锇同位素比值187Os/188Os测试精度优于5‰。

经同一磁黄铁矿样品3次重复分析、同一铜镍硫化物矿床2次采样2次硫化物单矿物铼-锇同位素定年分析及含矿围岩锆石铀-铅定年对比分析,进一步验证了分析流程稳定性好和年龄结果可靠可信。同时,通过矿石镜下鉴定、硫化物流体包裹体成份、X-射线粉晶衍射和电子探针分析,探究了硫化物矿物学特征与其铼-锇同位素组成间的关系,证明当硫化物从岩浆不断熔离时,其铼-锇同位素组成并未发生明显的分异,即硫化物中的铼-锇同位素体系始终是一个均一的体系,指出选择形成于同一地质事件、具有相同成因、在微观尺度仍共生的一种或多种硫化物开展铼-锇同位素定年分析可获得有地质意义的等时线年龄。