2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 国际合作

多国专家首次对陕北丹霞地貌开展联合科考

来源:中国矿业报 作者:李平 发布时间:2019-05-07

为期6天的陕北丹霞地貌首次国际联合科考日前圆满落幕。本次活动在中国地质调查局、陕西省科技厅、陕西省自然资源厅、中国自然资源学会的精心指导下,由陕西省地质调查院、榆林市人民政府、中山大学、国际地貌学家协会(IAG)红层与丹霞地貌工作组、中国地理学会红层与丹霞研究工作组共同主办。

此前,陕西省地质调查院已组织实施了3次大规模的联合科考,本次科考是陕北丹霞地貌第4次联合科考,也是第一次国际联合科考。参加本次科考的有国际地貌家协会副主席苏内尔·库马德,IAG国际丹霞与红层研究组主席皮埃特·米根,地貌学家菲利普·杜吉那斯基,生态学家、地貌学家、GIS专家杰森·诺富特,地貌学家米丽卡·格汝宾,亚太世界地质公园网络副主席李洙宰6位权威专家,以及中国地理学会红层与丹霞研究工作组副主任王少华教授、中山大学丰秀荣教授、国际地貌学家协会(IAG)红层与丹霞地貌研究工作组秘书长任舫博士、西北师范大学王三北教授等40余名全国知名地质专家,涉及地质学、地理学(包括人文、自然)、环境学、社会学、人文艺术以及世界地质公园、世界自然遗产等领域。

专家考察陕北府谷莲花辿

专家们分成两组,一组由中外专家组成,历时6天实地考察了耀州照金、靖边龙洲、府谷莲花辿丹霞地貌地质遗迹。另一组由陕西省地质调查院院长洪增林带队,一行6人冒雨对志丹县的毛项峡谷、永宁山以及安塞区化子坪镇的天生桥以及靖边县龙洲波浪谷进行了实地考察。4月29日,两队专家汇聚榆林,召开了陕北丹霞地貌国际联合科考座谈会。洪增林从陕西红层与丹霞地貌概况、陕北丹霞地貌的基本情况、联合科考形成的基本共识、构建陕北丹霞地貌的脱贫攻坚价值体系、构建陕北丹霞地貌的地学社会价值体系、构建陕北丹霞地貌的多元文化价值体系等六个方面做了陕北丹霞地貌价值系统构建的主题发言。国内外的专家学者围绕陕北丹霞地貌基本理论及研究动态以及资源环境保护现状、保护利用的理论与实践,与国际同类地貌进行了对比,并对陕北丹霞地貌下一步保护利用等进行了交流发言。专家们一致认为,陕北丹霞地貌无疑是世界自然奇观之一,带内具有很多世界级地质遗迹,不但具有地方性和区域性的科学意义,而且具有国际性的科学意义,值得进一步的研究以更好地了解其成因、成景机理。陕北丹霞地貌的美学价值是独一无二的,令人惊叹,这种景观世界范围内极其罕见,具有巨大的地学研究价值和旅游开发潜力。陕北丹霞地貌的人文价值极高,该地区丰富的红色文化、游牧文化、黄土文化、黄河文化等独特的文化遗产,深化了地质地貌与人文社会之间的联系。

陕北靖边县龙洲波浪谷

据悉,陕北丹霞地貌景观带南北最长约770千米,东西宽5千米~100千米,呈“S”形条带,总面积30773平方千米,共划分出府谷莲花辿、靖边龙洲、神木公格沟、志丹-安塞-甘泉、马栏河-照金、陈仓九龙山等6处丹霞地质遗迹景观集中区,包括沟谷型、孤峰型、峰林型等多种类型及罕见的丹霞天生桥、丹霞石蘑菇等地质遗迹点共计90处,类型齐全,规模庞大,景观价值极高,科研价值巨大,具有申报世界地质公园和世界自然遗产的资源禀赋。

有关专家认为,陕北丹霞地貌保护有着非常重要的理论意义和现实意义,全面保护陕北丹霞地貌有利于学术界开展构造地质、水文地质、灾害地质、自然地理、历史地理等方面的研究,有利于向社会公众普及地球系统科学、人地关系理论及生态环境演化等方面的基本知识;通过合理保护并申报国家地质公园,可以有效推动陕北地区的乡村振兴和脱贫攻坚;依托革命圣地延安打造中国红谷,有利于红色文化及新时代中国特色社会主义核心价值观的传播。

通过本次科考活动,专家们建议,加强对公众宣传和教育,保护这一珍贵的自然奇观,建立陕北丹霞地质遗迹保护信息系统与卫星遥感动态监测机制,建立陕北丹霞区域“地质公园、保护区、保护点、地质文化村”四级地质遗迹保护体系,构建陕北丹霞区域的自然资源生态安全体系,编制陕北丹霞地貌区域的国土空间规划,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,形成统一的国土空间治理格局。