2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 国际合作

中意地球科学家对话“未来矿业” 首届欧洲地质师资格培训在京举办

来源:中国矿业报 作者:周铸 发布时间:2019-04-10

4月2日~7日,在意大利驻华大使馆等单位的支持下,由世界青年地球科学家联盟(YES)和中欧地球科学创新中心等单位主办的“未来矿业,中意对话”暨第一届欧洲地质师资格培训在北京举办。

据介绍,本次活动旨在深化习近平主席3月21日与意大利总理孔特共同签署的《中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》的成果,更好地促进中意在地质、矿产、环境以及矿业工业领域的合作。活动期间,来自意大利经济发展部国家矿业办公室、意大利地质师国家委员会、意大利矿业工程师协会、博洛尼亚大学等单位的代表与中国有关专家、学者共同探讨了地球科学、矿业等领域的前沿问题和创新合作。

为期5天的培训以“职业地质师服务矿业新时代”为主题,来自意大利地质师国家委员会的专家为中国矿业领域的有关人员进行了授课,详细介绍了意大利与欧洲职业地质师职称体系。双方专家就我国矿产资源勘探标准与国际惯用矿产资源规范的对接,以及为中国培养具有欧盟认证资质的地质师等议题进行了充分讨论。

意大利驻华大使馆经济商贸处参赞方祺利(Luca Fraticelli)表示,意大利成为首个参加“一带一路”倡议的七国集团(G7)成员国,矿业领域的合作“非常有必要”、“非常重要”。也有专家表示,两国在矿业领域开展务实合作,将为行业标准的提升、工业产能合作提供巨大的可能。

世界青年地球科学家(YES)联盟主席、我国青年地质科学家王猛博士表示,由于我国的矿产资源勘探标准与国际惯用标准存在一定差异,造成我国的储量规范一直不被国际矿业资本市场接受,对我国地质科学家参与国际项目也造成了一定影响和阻碍。“本次活动期间,意大利地质师国家委员会的专家针对我国的地质行业协会、矿产企业开展交流、培训和认证工作,对于我国开展国际地勘标准对接具有重要意义。”

来自自然资源部中国地质调查局、中国五矿集团公司、万宝矿业有限责任公司、紫金矿业集团、中国地质大学,以及意大利经济发展部、欧盟地质师联合会、意大利博洛尼亚大学、意大利驻华大使馆等单位的中意地球科学界和企业界的代表出席了活动。