2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 国际合作

美国普渡大学詹姆斯·奥格到访自然资源部沉积盆地与油气资源重点实验室

来源:地调局成都地调中心 作者:戴婕 发布时间:2018-07-04

近日, 美国普渡大学詹姆斯·奥格应中国地质调查局成都地质调查中心邀请,访问自然资源部沉积盆地与油气资源重点实验室。访问期间,奥格教授面向自然资源部沉积盆地与油气资源重点实验室及重点实验室依托单位成都地调中心科技人员作了题为“综合地质年代表-亮点集锦”的学术报告。

奥格教授系统介绍了如何利用天文旋回、放射性同位素定年技术、古生物、古地磁等方法建立综合的地质年代标尺,并用以界定全球年代地层单位界线层型剖面和点位,包括我国湖北赫南特亚阶、大坪阶以及浙江的达瑞威尔阶等“金钉子”剖面等。并且,奥格教授还举例阐述了国际上利用综合地质年代标尺对重大地质气候事件进行对比的成功事例。最后他强调,综合地层定年工作需要全球各领域地质学者的共同努力,并希望通过此次交流与成都地调中心开展合作。在报告会后,与会人员就碳同位素正负偏移的指示意义,热电离质谱法(TIMS)等测年技术与综合地质年代表的关系等与奥格教授进行了热烈的讨论。

此次学术交流使业务人员对“金钉子”剖面有了更系统全面的认识。成都地调中心也通过此次学术活动与美国普渡大学建立了良好的合作关系。

詹姆斯·奥格是国际著名地质学家,美国普渡大学全职教授,已发表110多篇同行审议的论文(其中SCI论文75篇),包括5篇Science/Nature;12篇EPSL, 4篇Geology, 2 篇Palaeoceanography, 2篇JGR 和1篇PRS。此外,他还发表70篇/部专著章节或深海大洋钻探计划报告。截至目前,他的文章引用达18000多次,高引用指数(H-index)为42,其中《Geologic Time Scale(2012版)》引用率超过8000次。他在全球旋回地层、磁性地层和同位素地层学领域极有建树,他主编的《Geologic Time Scale(2016版)》已经出版,他之前主导或参与编撰的Geologic Time Scale(2004,2008,2012版)已经成为全球地质学工作者地层对比的标准并被广泛引用。

Ogg教授讲座