2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 国际合作

中国-乌兹别克斯坦实验室技术交流与合作圆满结束

来源:地调局西安地调中心 作者: 发布时间:2017-07-13

为落实和深化中乌地质矿产领域合作,拓展中国地质调查局西安地质调查中心与乌兹别克斯坦国家地质与矿产资源委员会矿产资源研究所在实验室能力建设、测试技术方法、地球物理勘查、遥感地质等多层次和多领域的合作。受"乌兹别克斯坦-塔吉克斯坦及邻区矿产资源潜力评价"项目组邀请,乌兹别克斯坦国家地质与矿产资源委员会矿产资源研究所、国家地质实验测试中心一行四人于2017年4月28日至5月28日,到访西安中心开展了为期一个月的学术交流和访问。

访问期间,乌四位科技人员从地质样品加工处理、实验测试技术方法、实验室测试质量管理等各个方面进行了全方位交流与学习。与我中心实验室科技人员就"ICP-MS"、"XRF"等测试方法进行了详细对比,并就中、乌两国地质实验测试方法和管理的异同进行了深入交流。同时,还详细了解并学习了中国中大比例尺地球化学调查方法规范、数据处理软件等内容,并结合自己在乌兹别克斯坦的工作和研究领域,分别就乌兹别克斯坦地质调查进展、固体矿产勘查技术、实验室测试分析等内容进行了专题学术报告。

访问期间,工作之余乌四位科技人员还积极参加西安中心举办的各类业余文化生活活动,同中心同事一起参与了工会组织的"五一趣味运动会"和"端午节包粽子"活动。通过参加这些活动,使乌兹别克友人们进一步了解和丰富了对中国传统文化的认识,促进了双方的文化交流。

通过本次访问交流,进一步推进了中-乌双方在地质矿产领域、实验室能力建设等方面的务实合作,对深入推动我中心与乌兹别克斯坦国家地质与矿产资源委员会矿产资源研究所之间的合作关系具有重要意义。