2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 国际合作

水环所成功举办中德地下水回补研讨会

来源:地调局水环所 作者:王东 发布时间:2017-06-30

为探讨我国华北平原含水层综合管理和地下水回补科学问题,促进京津冀一体化发展战略和生态文明建设,谋划申报中德地下水回补国际合作项目,在中国地质调查局水环部、科外部的指导下,由地调局水环所、南方科技大学、国际水文地质学家协会中国国家委员会、中国地质学会水文地质专业委员会主办的中德地下水回补研讨会于6月23日在石家庄成功举办。

华北平原是中国最具典型意义的大型平原地下水开发利用区域,地下水资源过度开采导致地下水位降落漏斗范围不断扩大,引起学术界和社会公众的高度关注。采取技术和管理措施实现地下水回补,促进地下水采补平衡和水位恢复,是水文地质学家的重要使命。在华北平原开展地下水回补学术研讨具有重要科学价值和实践意义,双方通过相互交流,促进地下水科学更加紧密地与区域发展重大需求相对接,在解决重大区域发展问题上发挥地下水科学的指导性作用。

中德双方深入探讨了华北平原地下水开发利用现状及调蓄管理措施,以及南水北调工程背景下的地下水回补措施(包括地面渗水法、堤岸过滤入渗法、井灌法、河道改造补给法、雨水径流收集法等)对恢复水位、涵养水资源、改善水环境所发挥的积极作用,提出了华北平原地下水回补所面临的重大科学、技术和政策问题及其对策,商讨了开展中德合作的研究区域以及中德地下水回补国际合作项目申报方案,并达成合作共识。

来自德国教育科研部、德国亚琛工业大学水和固体废物研究所、德国达姆施塔特工业大学、德国Ribeka公司、德国SEBA公司、德国汉堡水务集团等机构、南方科技大学、北京大学、济南大学、河北地质大学、北京水科学技术研究院、以及水环所的30余名专家学者参加会议。

中德地下水回补研讨会召开

研讨会中方专家

研讨会德方专家