2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 国际合作

海外追索及国际交流化石展开展

来源:中国国土资源报 作者:杨旋 李文慧 发布时间:2017-04-12

 

图为出席开幕式的嘉宾为展览揭幕。尹 力 摄

从美国追缴的恐龙蛋窝、路易贝贝、古盗鸟化石,从国际友人手中归还的贵州龙化石,还有中国地质博物馆的镇馆之宝中华龙鸟等珍贵化石精彩亮相,令参观者们大饱眼福。4月11日上午,由中国地质博物馆和中国海关博物馆联合主办的“守护远古的生命——海外追索及国际交流化石展”,在中国地质博物馆开展。展览将持续到4月底结束。

此次展览通过80余件珍贵的化石展品和大量翔实的图片资料,展示了近年来国土资源部门与海关部门密切合作打击化石走私、海外化石追缴成果,以及曾走出国门的化石国际交流成果。其中,中国海关博物馆提供了14件古生物化石和海外追缴古生物化石的案例资料。

据悉,多年来,国土资源部和海关总署密切合作,严把国门,有力打击走私化石。自2010年《古生物化石保护条例》施行以来,深圳、上海、北京、天津、察哈尔等地方海关截获3000余件古生物化石。在追索流失国外古生物化石方面,国土资源部和外交、公安、海关等部门相互配合,从美国、澳大利亚、加拿大、意大利等国家追回具有重要科研价值的古生物化石2000余件。

中国地质博物馆负责人表示,此次展览是深入学习贯彻习近平总书记致中国地质博物馆建馆100周年贺信“更好发挥地学研究基地、科普殿堂的作用”指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于化石保护工作要求和“一带一路”发展战略的具体举措。希望通过展览,宣传“依法保护、科学研究、传播文明、造福人类”的化石保护意识和重要意义,倡导公众关注和保护化石这一珍贵自然遗产与不可再生资源。

国土资源部地质环境司、中国地质博物馆、中国海关博物馆、中国地质科学院、北京自然博物馆等相关单位近百人参加开幕式。