2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 国际合作

中巴合作有序推进中巴经济走廊地质调查

来源:地调局西安地调中心 作者:吕鹏瑞 马中平 洪俊 发布时间:2017-01-10

2016年12月31日,为进一步落实中-巴两国地调局间项目合作协议,中国地质调查局西安地质调查中心境外地质调查国际合作项目组,赴巴基斯坦开展中-巴经济走廊带矿产资源潜力评价工作,为期两个月。

2017年1月3日,项目组应邀参加了巴基斯坦地质矿产信息化建设的内部交流会议。

2017年1月4日,项目组赴中国驻巴基斯坦大使馆经济商务参赞处与王志华参赞举行座谈。

王志华参赞对中巴地学合作项目的重要意义表示支持和肯定,提出了四点建议:一是要注意人身安全,及时与经商参赞处保持联系,了解工作区的安全情况;二是要尊重当地风俗习惯和宗教习惯,与巴方人员友好和谐相处;三是积极为在巴的中资企业服务,经商参处可协助项目组与在巴中资企业联络,了解中资企业对巴地质矿产相关技术、资料与信息需求;四是鉴于巴矿产资源丰富和中巴“全天候战略伙伴关系”,中巴间地质矿产合作交流对于中巴经济走廊带建设十分重要,若巴方有进一步需求,项目组可协助巴地调局按相关程序提交援助需求和建议。

2017年1月5日,巴基斯坦地调局专门组织中巴合作项目交流会,巴基斯坦地调局Imran Khan局长主持会议,项目组马中平研究员代表西安地调中心介绍了中心与丝路沿线国家地质调查国际合作项目的总体进展与成果,以及“中国-上海合作组织地学合作研究中心”建设情况和下一步国际合作方向;洪俊代表中-巴合作子项目,从基础地质研究、矿产资源勘查以及新方法技术等方面介绍了中国西北地区地质矿产调查取得的最新进展,梳理了中-巴低密度地球化学调查取得的进展和存在的问题,并提出下一步工作建议。

经过一系列的交流,中巴双方科技人员就巴基斯坦相关地质问题,以及下一步针对巴方科技人员的地球化学调查技术方法培训和野外调查具体实施方案等进行了深入讨论,并达成了共识,为本年度中巴合作项目的顺利实施奠定了基础。

项目组与中国驻巴大使馆经商参处举行座谈 

项目组与巴基斯坦地调局局长Imran Khan进行交流 

项目组与巴基斯坦地调局举行座谈