2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 国际合作

“气候变化与相关的环境驱动对海岸带及滨海湿地的影响”研讨会成功召开

---国内外知名专家齐聚第九期鳌山论坛

来源:地调局青岛海洋所 作者:杨士雄 叶思源/文 丁喜桂/图 发布时间:2016-09-30

9月26日,中国地质调查局青岛海洋所与中国地质调查局滨海湿地生物地质重点实验室联合青岛海洋科学与技术国家实验室海洋地质过程与环境功能实验室,共同发起了以“气候变化与相关的环境驱动对海岸带及滨海湿地的影响”为主题的第九期鳌山论坛。中国地质调查局总工程师严光生、美国地质调查局局长办公室主任Matthew Eric Andersen出席会议并讲话。青岛海洋所所长吴能友主持了开幕式。

严光生指出,海岸带在我国经济战略布局中占有极为重要的地位,关乎国家未来发展和重大战略实施。湿地被誉为“地球之肾”,在维持全球碳循环及海岸带经济可持续发展中至关重要。中国地质调查局滨海湿地生物地质重点实验室自2012年建立以来,已取得显著成绩,并与美国地质调查局、美国路易斯安那州立大学和丹麦奥胡斯大学等国际科研机构建立了卓有成效的合作关系。这次鳌山论坛将进一步紧密围绕国家重大战略需求,汇集国内外海岸带滨海湿地地质学、生态生物学、生物地球化学等研究领域的顶级专家,共同探讨全球气候变暖和人类活动对海岸带与滨海湿地服务功能影响等许多亟待解决的科学问题。

会上,与会专家分别介绍了中美两国地质调查局海岸湿地研究的现状,并围绕气候变化及其对湿地生物地球化学及碳循环过程的影响、湿地植被与修复、气候变化和沉积物供应减少对三角洲的影响、全球气候变化与红树林生态系统四个方面作了特邀报告。与会专家针对海岸湿地脆弱性评价、固碳能力评估、景观变化及驱动力分析、生物多样性及保护对策以及湿地管理模式等问题进行了讨论,总结了当前研究进展情况,梳理了海岸湿地研究中需要重点解决的科学问题。

专家认为,近百年来的气候变暖对海岸带与滨海湿地产生了重要而深刻的影响。受气候变化和人类活动的双重胁迫,我国海岸带及滨海湿地的脆弱性更加凸显,应当给予高度关注。在海岸湿地功能研究领域仍有一系列科学问题和关键技术亟待研究和突破,应从海岸湿地功能驱动效应、对湿地功能影响的来源与多样性状况、海岸湿地生态环境变化模拟预测方法、生态环境监测技术等方面开展系统研究。会上,国内外专家学者一致赞同针对海岸湿地功能问题成立国际研究中心,加强国内外学者和研究生交流访问,建立滨海湿地国际研究学会,共同发表科学研究成果等一系列重要举措。

此次研讨会共包括2个主旨报告,17个科技报告和12个开放讨论,百余位相关领域专家学者参加了会议。

严光生总工程师讲话
 
Matthew Eric Andersen副局长讲话
 
听取报告