2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

孩子们终于喝上了干净水!

扶贫找水为江西省于都县峡山小学解决了困扰多年的饮水难题。近日,学校给中国地质调查局写来感谢信——

来源:中国自然资源报 作者:高慧丽 路韬 发布时间:2020-06-18

峡山小学探采结合井抽水试验

学生们开心地用上自来水

“面对汩汩涌泉,我们峡山小学全体师生的感谢和敬意无以言表,唯有感恩于心,是你们给我们送来了甘泉,使我们走出了守着江河喝水难的困境。”5月15日,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然收到一封来自江西省于都县罗坳镇峡山小学的感谢信。

峡山小学位于于都县罗坳镇峡山村,坐落在贡江岸边,共有学生240人、教师18人。多年来,因地表水污染,学校用水仅靠一口老井解决。老井井深较浅,由附近水塘的地表水补给。但由于水塘周边集中居住人口不断增多,水塘周边生活垃圾、建筑垃圾、杂草等逐渐堆积,导致井水水质越来越难以保障。缺水,成为困扰峡山小学多年的难题。

4月20日,中国地质调查局武汉地调中心扶贫找水团队到峡山小学进行需求对接时,校长谢小明皱着眉说:“学校里的井水,真是洗衣服都嫌脏。我们也和家长们讨论过几次,计划筹资从远处山上引水或重新挖井,但大家对能否保证水质没有把握,最后都没能实施。”

找水队员前去老井查看水质,发现取出的井水不仅浑浊发黄,还散发着异味。想着孩子们每天都用着这样的水,队员们的心里都很不是滋味。项目负责人邵长生当机立断:“一定要为峡山小学找到优质的地下水源!”

第二天,找水团队就安排了技术人员前去开展工作。要供学校师生们使用,井最好是打在校园内。但经过实地踏勘,找水团队发现,尽管有地下水源,但在校内打井,井水还是有受原水井旁水塘影响的可能。从这个角度考虑,需要把井打在远离学校的位置。但这样一来,又会给师生们用水带来诸多不便。技术人员夜以继日,反复论证,寻找最佳井位方案。

眼看离学校开学的日期越来越近,谢小明校长担心希望再一次落空,多次打电话询问调查进度:“井位确定好了吗?能找到干净的水源吗?”听着校长期盼的声音,邵长生和技术人员们很是着急。

让群众喝上安全的饮用水,着力补齐“两不愁三保障”中的饮水安全短板,是中国地质调查局坚决落实党中央、国务院决策部署,落实部领导指示要求,全力支撑服务脱贫攻坚的重点任务。2019年,中国地质调查局根据自然资源部统一部署,实施了赣州四县找水打井会战,在100天的时间里成井146口,日涌水量2.19万吨,直接解决了106个村组、7.74万人的安全饮水问题,为9个千人万吨水厂和1个乡镇水厂提供补充水源,惠及了12.1万人。如今,进入脱贫攻坚决战决胜阶段,中国地质调查局进一步强调,扶贫找水工作不仅要确保解决“脱贫不达标”问题,更要解决“能达标但要更好”的问题,让老百姓有更多获得感、幸福感、安全感。为此,找水团队一致决定,再重新调查一遍校内及周边的水文地质条件,一定在限定范围内找到满足学校需求的干净水源。

4月26日,邵长生亲自带队调查了学校周边花岗岩风化程度,对井的出水量、对应降深下地下水补给范围等进行了重新研判,认为在校内打井可行:如果在成井过程中采取一定的隔水、滤水措施,再加上控制小降深抽水,完全可以保证井水不受水塘地表水的影响。即便施工难度加大,也可凭借经验和技术予以解决。随即,团队确定了校内打井方案。

4月27日,找水团队技术人员三管齐下,一边设计钻探施工方案,一边协调钻机进场,同时派人紧急加工隔水管、滤水管等成井材料。4月29日,钻机开动。4月30日,当钻进至60米时,高达几米的水柱喷涌而出。经检测,该井水水质达到《生活饮用水卫生标准》,日涌水量达到320吨以上,能够完全满足师生们的用水需求!闻讯赶来的谢小明激动地说:“太好了,这下我们有水用了!”

看到找水团队找到清洁的地下水源,谢小明希望在学校5月11日开学时,就能让返校的学生们喝上干净的地下水。群众的需求就是我们工作的方向。找水团队立即响应,与当地施工队伍联系进行抽水水泵安装和供水管网铺设工作。

承担峡山小学饮水示范井抽水泵房建设工程的责任人是峡山村村民彭学辉,同时他还有另一重身份——峡山小学的学生家长。彭学辉的两个孩子都在峡山小学读书。当武汉地调中心扶贫找水团队经村干部介绍找到他商量泵房建设工程事宜时,彭学辉格外激动地说:“真的太感谢你们了!我的两个孩子在学校吃饭喝水都困难,现在可好了,这么多年没解决的问题你们一来就给解决了。建泵房这个活儿,不要钱我都愿意干!”尽管赣南的5月阴雨连绵,但彭学辉带领施工队,只用了10余天就保质保量地完成了泵房主体结构的施工。

5月11日,峡山小学如期开学。听说学校安装了自来水,入校的师生们纷纷聚拢过来,试探着拧开水龙头。看到汩汩而出的自来水,大家惊喜不已。

“清洁的地下水像泉水涌出在我们面前,掬一捧清冽的甘泉,晶莹剔透,甜彻心肺,多年的梦想终于成真。我们全体师生及2000多名家长衷心感谢你们的关心和帮助。我们一定加倍努力工作和学习,以优异的成绩来回报你们的关爱。”峡山小学的师生和家长们在信中说。

沉甸甸的来信深深触动和激励着地质工作者。钟自然在聆听地质调查支撑服务脱贫攻坚有关工作汇报时说,这封来信饱含着赣南革命老区人民对中国地质调查局和地质工作者的深情厚谊,表达了老区人民对武汉地调中心为支撑服务赣南脱贫攻坚所做工作的充分肯定,也凝聚着老区人民对地质工作的殷切期盼,“我们要深刻地知民情、会民意,充分发挥地质专业优势,为老区人民办更多的实事,做更大的贡献”。

谢小明说:“我们要教育孩子们以中国地质调查局和赣南扶贫找水团队为榜样,将来学有所成后,要回报社会,报效祖国。”