2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国主持召开地球观测组织第51次执委会会议

推动全球综合地球观测系统建设

来源:中国自然资源报 作者:李伟 发布时间:2020-04-07

3月19日~3月20日,地球观测组织(GEO)第51次执委会会议采用视频/电话会议的方式召开,来自GEO执委会16个成员国和秘书处的50多名代表参加了会议。受科技部委托,自然资源部中国地质调查局副局长李朋德作为GEO2020年轮值主席执行代表全程主持会议。

此次会议审议了下一任GEO秘书处主任招聘条件与工作计划,通过了2020~2022年工作计划、新设工作组职权范围和GEO新十年发展阶段性评估等内容,并为2020年南非GEO会议周筹备工作提出建议。

会议期间,中方充分履行轮值主席国职责,组织参会代表围绕扩大地球观测组织影响力、鼓励企业参与GEO,推动全球综合地球观测系统(GEOSS)建设等议题和重点工作,深入讨论,积极献言献策。作为轮值主席国,中国将大力促进发展中国家深度参与GEO工作,鼓励企业尤其是中小微企业与GEO进一步开展合作,让全球人民更好地享受地球观测带来的利益。同时,也将进一步加大对GEO的投入和贡献,推动包括GEO知识枢纽在内的全球综合地球观测系统的建设,并助力GEO2020~2022年工作计划的实施。

中国代表团对2020年GEO南非会议周上名为“地球观测支持健康卫生及面临的挑战”的议题予以支持,并表示中国将充分推动地理空间信息和时空大数据分析在国内抗击新冠肺炎疫情过程中发挥积极作用,为全球做好疫情风险分析与防控等工作提供重要参考。

地球观测组织成立于2005年,是目前国际上地球观测领域最大的政府间合作组织。中国是GEO创始国之一,一直以来深度参与GEO工作,为GEO的发展作出了巨大贡献。中国于2019年GEO第16届全会上接任GEO轮值主席国,全面主持2020年度GEO各项工作。中国将以此为契机,深入参与地球观测国际事务,继续提升在GEO组织架构中的影响力;推动我国地球观测技术的创新与国际交流合作,将国产地球观测产品和应用服务全面推向国际市场;同时,面向“一带一路”建设等,加大对亚大区域全球综合地球观测系统计划的支持,并为发展中国家和亚洲大洋洲区域提供地球观测领域的能力建设。

国家遥感中心、自然资源部国土卫星遥感应用中心、中国自然资源航空物探遥感中心,以及GEO中国秘书处有关人员作为中国代表团成员参加会议。