2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取力量 推动新时代地质调查事业阔步前进

中国地质调查局党组召开理论学习中心组(扩大)会议

来源:中国矿业报 作者:刘晓慧 发布时间:2019-12-19

自然资源部中国地质调查局党组日前召开第十一次理论学习中心组(扩大)会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想方法和工作方法,为顺利推动地质调查事业改革发展奠定方法论基础。会议着重强调,领导干部要深入学习马克思主义基本理论,持续学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。

会议认为,习近平新时代中国特色社会主义思想既坚持党的基本路线,又提出了新时代具有中国特色的思想方法和工作方法,具有鲜明的理论品格和思想特色,是对马克思主义的继承和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的思想方法和工作方法是在适应具有新的历史特点的伟大斗争中形成的,具有鲜明的时代特征,因此对党和国家事业的发展具有超强的现实指导意义。只有全面准确领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求,深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,才能不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力,对于新时代推进事业发展和个人能力水平的提高都具有非常重要的意义。

会议要求,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的方法论体系。要从根本方法层面坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义来认识问题和解决问题。要从思维方法层面提高战略思维能力,树立大局意识、全局意识,以长远的战略眼光,将地质工作摆在党和国家事业全局中进行前瞻性和战略性布局。要提高历史思维能力,增强历史意识,学会尊重历史潮流、把握历史规律、借鉴历史经验、警醒历史教训,以历史的维度、国家全局的视角和全球格局的眼光,审视中国地质事业萌芽、发展、壮大到改革转型的历程,用历史的眼光来看待新时代地质事业所面临的风险、挑战、机遇和使命。要提高辩证思维能力,根据我国社会主要矛盾的变化和国家重大战略需求,推进地质调查战略性结构调整和转变。要提高创新思维能力,紧密联系外部环境深刻变化和国内改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,树立创新意识,用科技创新改造、支撑和引领地质工作,着力推进地质科技创新工作,依靠科技进步支撑解决重大资源环境问题。要提高法治思维能力,自觉在法治轨道上想问题、作决策、办事情,坚守法治思维、运用法治手段、依法处置各类风险和应对各种问题。要提高底线思维能力,在防范和化解重大风险时,既要科学划定和把控重大风险的底线,又要保持自己在处置风险问题时坚守住法纪底线,从最坏处准备,向最好处努力,争取最好的结果。

会议强调,要准确把握党的十九大对地质调查工作提出的新要求新任务,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念和山水林田湖草是一个生命共同体的理念,紧紧围绕国家重大战略需求和自然资源管理中心工作,在推进地质工作服务方向、指导理论和发展动力三大转变的基础上,深刻学习领会科学思想方法和工作方法,提高分析问题解决问题的能力,特别是提高科学思维能力,加强战略思维能力、历史思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、法制思维能力和底线思维能力,着力解决对经济社会发展和生态文明建设有重要影响的重大资源环境问题和地球系统科学问题,增强地质工作在推进中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴征程中的先行性、基础性作用。