2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

凝聚地质调查精准服务矿业转型发展强大合力

精准服务中国矿业转型发展暨新闻宣传工作培训会举办

来源:中国矿业报 作者:周铸 发布时间:2019-09-18

9月17日,由中国矿业报社举办的“精准服务中国矿业转型发展暨新闻宣传工作培训会议”在辽宁省沈阳市召开。会议旨在贯彻落实习近平总书记关于能源资源安全和新闻宣传工作的重要指示批示精神,精准服务中国矿业转型发展,研讨交流地质和矿业新闻宣传工作经验,进一步推动地质调查成果传播与推广工作。

来自自然资源部有关司局、中国地质调查局及有关局属单位,全国自然资源系统、地勘单位、矿业企业、行业协会和有关高校,中国矿业报社各驻地方记者站、通联站的150余名代表参加了本次培训会议。

中国地质调查局党组副书记、副局长王研表示,为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照自然资源部党组要求,中国地质调查局党组专门研究了精准服务中国矿业转型发展有关事项,要求精准对接矿业市场主体需求,着力打造精准服务矿业发展的品牌,积极构建有效的信息服务平台,提供有针对性的新闻宣传产品。《中国矿业报》作为自然资源部所属、中国地质调查局主管主办的新闻媒体,是部、局面向地矿行业和地勘单位、矿业企业开展新闻宣传、舆论引导的生力军,是自然资源宣传阵地的重要组成部分,是地质调查精准服务矿业转型发展的重要信息平台。下一步,报社全体干部职工要在现有工作基础上,坚持政治家办报,牢牢把握新闻宣传的正确政治方向和舆论导向;坚持新的发展定位,聚焦目标任务,落实党组要求;坚持上下同心、同频共振,奋力拼搏、同向发力,要在打造全新矿业信息发布和服务平台、精准服务矿业转型发展上创新创造、不懈努力。

自然资源部办公厅副主任王永梅在讲话时强调,《中国矿业报》作为自然资源部所属的行业性媒体,必须坚持正确的政治方向和舆论导向,要围绕部、局的核心工作,突出宣传习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,正面宣传自然资源系统贯彻落实党中央国务院重大决策部署、履职尽责改革创新的工作举措。《中国矿业报》要进一步找准定位,加快融媒体发展,加快新媒体平台的建设运行,以报纸为中心不断拓展、延伸和辐射出更多的形式和产品,形成策采编发全链条的“内容+平台+终端”的一体化新闻传播体系。同时,还要严格遵守宣传纪律,进一步提高报道质量,要树立马克思主义新闻观,培养一支讲政治、懂业务、有情怀、善创新的人才队伍,讲好自然资源故事,传播好自然资源声音。

会上,辽宁省自然资源厅厅长刘兴伟、中国矿业报社社长杨智峰分别致辞,中国行业报协会常务副会长陈国栋致辞并就如何提高新闻宣传影响力对与会代表进行了培训,人民网副总裁刘畅就融媒体环境下的新闻采写与舆论引导进行了培训,与会代表进行了分组讨论并交流发言。

会议期间,还对中国矿业报社2018年度好新闻、通联先进单位及个人,“汉中玉杯”庆祝新中国成立70周年优秀征文进行了表彰。