2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

“李四光地质科普讲坛”第九期举办

——万渝生作“地球的童年”讲座

来源:地调局地学文献中心 作者:张凡 发布时间:2019-07-11

7月6日,由自然资源部中国地质调查局与中国科学技术馆联合主办,自然资源部中国地质调查局科普办公室(地学文献中心)、地质研究所承办的“李四光地质科普讲坛(第九期)”暨中科馆大讲堂在中国科学技术馆举行,地质所万渝生研究员作了题为 “地球的童年”主题讲座。北京市中小学生和家长等近500人参加了此次活动。

万渝生研究员从地球的实际年龄讲起,介绍了人类探索地球年龄的曲折故事和地球童年的成长历史,从基督教“旧约圣经年表”到“锆石U-Pb同位素年代学研究”,用科学家探索地球年龄的科研故事讲述了地球是什么时候形成的?地球上的大陆又是什么时候出现的?它们又经历了怎样的沧海桑田?倡导中小学生们关注地球科学、保持科学兴趣、重视科学发现,呼吁青少年增强本领、掌握技术、服务社会、报效祖国!

此次活动针对公众对地球演化的兴趣,结合了万渝生团队 “中国最古老大陆的时代和演化”项目成果获得国家自然科学奖二等奖的契机,是落实《中国地质调查局科学技术普及规划(2017-2020)》的重要措施。活动在传播基础地质知识方面发挥了科普传播示范作用,扩大了中国地质调查局重大成果的社会影响力。