2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局水环中心向甘肃地矿局移交河西走廊黑河流域水文地质调查成果

来源:地调局水环中心 作者:金红 发布时间:2019-01-08

1月4日上午,河西走廊黑河流域水文地质调查成果对接暨地下水监测井移交会在甘肃兰州召开。自然资源部中国地质调查局党组副书记、副局长王研,甘肃省自然资源厅副厅长钟义出席会议并讲话,甘肃省地质矿产勘查开发局局长梁育才主持会议。

王研表示,河西走廊黑河流域地处“丝绸之路”黄金咽喉段,既是重要经济区,又是生态脆弱区。2014年以来,自然资源部中国地质调查局紧密结合地方需求,在黑河流域中、下游地区部署水文地质调查工作,取得了一系列重要进展和新的发现,主要完成了26幅1:5万国际标准图幅水文地质调查,实施钻探13883米,成井84眼,建成了黑河流域地下水监测网络,揭示了生态脆弱区土地开垦-水资源开发生态地质环境效应,圈定了7处后备水源地,发现了一批优质锶矿泉水富集带,引导了张掖盆地地热资源勘查开发,为历史名泉“酒泉”科学保护提供了地质依据。下一步要在水文地质调查和地下水监测成果基础上,探索总结出一套大型流域水资源调查的技术方法和体系,为全国其他流域水文地质调查提供参考。

钟义表示,自然资源部中国地质调查局破解甘肃黑河流域水资源瓶颈,为科学合理地利用水资源,保护祁连山和河西地区的生态文明建设提出重要对策和指导性意见。下一步要管理使用好移交的成果资料和84眼监测井,把地质调查调查成果转化为促进甘肃经济社会发展的科学资源。

会上,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心向甘肃省地矿局移交河西走廊黑河流域自然资源与环境地质图集、张掖市盆地区水文地质环境地质图集。中国地质调查局水文地质环境地质调查中心、地质环境监测院以及甘肃省地质环境监测院签署了监测井移交维护三方协议。

自然资源部中国地质调查局有关直属单位、有关部室,甘肃省自然资源厅、地矿局有关单位负责同志参加会议。