2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

全球构造体系划分研讨会在京召开

来源:地调局地质力学所 作者:张超越 发布时间:2018-12-19

2018年12月12日,全球构造体系划分研讨会在自然资源部中国地质调查局地质力学研究所召开。自然资源部中国地质调查局党组成员、总工程师严光生出席研讨会。中国工程院院士康玉柱作专题报告。李廷栋院士、郑绵平院士、康玉柱院士出席会议。

严光生指出,地质力学所要继承和发扬李四光精神,不断创新发展,将地质力学理论应用到当前地质调查的前沿工作中去,着力解决当前面临的重大关键地质问题,在能源矿产、地热资源、城市地质调查等领域发挥更大作用,将地质力学与大数据、智能化、移动互联网深度融合,为支撑我国生态文明建设和自然资源综合管理工作提供科学依据。

康玉柱院士讲述了自己60余年的地质勘察实践成果,介绍了我国古生代海相成油理论、中国西北地区叠加盆地成油特征,指出全球古生代及部分地区中新元古界未发生过区域性变质作用等创新认识,将有利于指导我国以及世界的石油勘探调查工作。

本次会议展示了地质力学所在创新发展地质力学理论,服务资源开发、环境保护、生态改善、灾害防治等方面所作工作,介绍了地质力学所在新构造与活动构造、极地地质研究方面成果,分析了基础研究理论方面存在的不足,阐明了今后一段时间的战略方向和发展远景。此外,还展示了塔里木构造体系图、柴达木构造体系图等多张地质图件,并向长江大学、海洋大学等单位赠送了《全球构造体系概论》。

自然资源部科技司有关负责同志,自然资源部中国地质调查局油气资源调查中心、地质力学所,中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、中科院海洋所等单位的相关专家参加研讨会。