2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

地质科技创新平台又添新成员

西北地质科技创新中心成立暨学术研讨会召开

来源:地调局西安地调中心 地调局办公室 发布时间:2018-10-26

2018年10月25日,西北地质科技创新中心成立暨学术研讨会在西安召开,进一步发挥科技创新对地质调查事业的改造、支撑和引领作用又添新抓手。

西北地质科技创新中心是经中央编办批准成立的,旨在构建一个区域性的科技创新平台,瞄准影响和制约西北地区重大资源环境问题需解决的关键、卡脖子的科技问题,组织协调有关创新力量,进行协同攻关。由西安地调中心牵头,联合郑州综合所和西北地区优势科研机构、大专院校、地勘单位、企业,并向国内、国际优势科技团队开放。

根据会上介绍的“西北地质科技创新中心建设方案”,中心将明确聚焦北方石炭-二叠系油气成藏与勘查开发技术、旱区大型内陆盆地地下水循环过程与生态效应理论、西北岩浆作用与成矿理论及大型资源基地绿色评价方法、黄土地质灾害防治理论与关键技术等四大关键领域进行协同创新,同时计划分阶段实现预期目标,力争到2020年,中心地质科技整体达到国内先进水平;北方石炭-二叠系油气成藏理论等领域进入国内领先行列;到2025年,地质科技整体达到国内一流水平,黄土地质灾害防治理论与关键技术等领域达到世界领跑水平;到2030年,地质科技整体进入世界一流水平,干旱-半干旱区大型内陆盆地地下水循环和生态水文地质等领域成为世界领跑者。

在现场100余位参会代表的共同见证下,自然资源部中国地质调查局党组成员、副局长王昆,国家自然资源督察西安局局长窦敬丽,陕西省国土资源厅副厅长雷鸣雄共同为西北地质科技创新中心揭牌,这标志着中国地质调查局着力推进地质科技创新,全面提升科技创新能力又向前迈出了重要一步。张国伟、李佩成、舒德干、王双明、张宏福、毛景文等院士出席会议,同时,立足于生态文明建设的迫切需求,着眼于资源能源环境安全重大问题,王双明院士、张宏福院士、毛景文院士分别作“对西部煤炭开发与生态环境保护的认识与思考”、“大陆岩石圈演化过程研究进展”和“矿产资源:需求、发现与探索”等学术报告,通过他们的思考和探求为全面提升依靠科技创新解决区域重大资源环境问题和地球系统科学问题的能力提供了生动范例。

中国地质调查局西安地质调查中心、中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所、中国地质调查局全球矿产资源战略研究中心等单位的专家学者就西北地质科技创新中心建设情况、矿产资源综合利用、矿产资源需求、黄土水敏性力学机制与黄土地质灾害精细化预警技术、南疆找矿突破及造山带地质填图与大陆边缘系统构建等问题作相关介绍和学术探讨。中国地质调查局西安地质调查中心分别与长安大学、中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、兰州大学、陕西省地质调查院、新疆维吾尔自治区地质矿产勘查开发局、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、陕西延长石油(集团)有限责任公司等多家共建单位在现场签订了共建西北地质科技创新中心的战略合作协议。

自然资源部中国地质调查局相关部室和直属单位主要负责人,陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙古国土资源主管部门、地勘单位,西北地质科技创新中心共建单位相关负责人等参加研讨会。