2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

华北地质科技创新中心成立暨学术研讨会召开

来源:地调局天津地调中心、地调局办公室 发布时间:2018-10-17

20181017日,华北地质科技创新中心成立暨学术研讨会在天津召开。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,天津市人民政府副秘书长景悦出席会议并讲话。汪集旸、莫宣学、武强等院士出席会议。会议由中国地质调查局党组成员、副局长王昆主持。

钟自然指出,华北地质科技创新中心是经中央编办批准成立的。创建华北地质科技创新中心的目的是构建一个区域性的地质科技创新平台,瞄准影响和制约华北地区重大资源环境问题解决的关键科技问题,组织协调优势创新力量,进行协同攻关。华北地质科技创新中心以自然资源部中国地质调查局天津地质调查中心为牵头单位,以物化探所、水环中心、勘探技术所等为核心单位,联合中国地质调查局有关直属单位和华北地区优势科研机构、大专院校、地勘单位、企业,并向国内、国际优势科技团队开放。他表示,近年来,自然资源部中国地质调查局围绕华北地区的重大需求,充分发挥科技创新的作用,部署开展了一系列地质调查工作,在创建地热勘查技术体系、探索形成后工业化时代城市地质调查的雄安模式、创建海岸带地质调查技术装备体系、创新北方砂岩型铀矿找矿理论和技术、夯实科技创新平台等方面取得重要成果,为区域经济社会发展和生态文明建设提供了重要支撑与服务。

钟自然强调,华北地区自然资源丰富、地理位置优越,是实施京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略的所在地,也是我国城镇化率较高的地区,对地质工作的需求十分旺盛。创建华北地质科技创新中心,需要准确把握新形势与新需求,明确定位与重点任务,向世界一流的区域科技创新中心迈进。一要坚持需求导向和问题导向,明确科技创新重点任务。二要打造探索推进新时代地质工作转型升级的区域科技创新示范平台。三要打造地质科技创新成果转化的区域示范平台。四要坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,全面提升创新能力。五要统筹规划“一主四副”基地建设,建精建强区域地质科技创新中心。

景悦对自然资源部中国地质调查局对天津市经济社会发展提供的支持表示感谢。他表示,近年来天津市科学技术创新成果显著,天津市在鼓励科技创新方面推出一系列有力举措。下一步将进一步创新产业扶持举措,为华北地质科技创新中心建设发展提供支撑,也希望华北地质科技创新中心把地质科技创新与天津改革发展紧密融合起来,抓住机遇,创新发展,开创中国地质调查局和天津市政府合作共建的新局面。

钟自然、景悦为华北地质科技创新中心揭牌。自然资源部科技发展司巡视员、副司长苗前军宣读了中央机构编制委员会办公室关于区域地质科技创新中心的批复。中国地质调查局天津地质调查中心主任、党委书记孙晓明,副主任张永双,中国地质调查局水文地质环境地质调查中心副主任郭建强分别汇报了华北地质科技创新中心建设方案、华北地质科技创新成果、华北地质科技创新基地建设方案。中国地质调查局天津地质调查中心向华北7省(市、区)移交了地质调查相关成果图集。中国地质调查局天津地质调查中心分别与山东国土资源厅、山西地质矿产勘查开发局、天津国土和房屋管理局等单位,中国地质调查局地球物理地球化学勘查研究所、水文地质环境地质调查中心、勘探技术研究所分别与中国地质大学(北京)、中国航天空气动力技术研究院、中国地质装备集团有限公司等单位签订了共建华北地质科技创新中心的战略合作协议。

会议期间,莫宣学院士作题为《地球系统与圈层作用》的学术报告,汪集旸院士作题为《一种地热开发利用的新途径》的学术报告,武强院士作题为《我国能源供给形势分析和矿山环境问题》的学术报告。来自南京大学、中国地质大学(北京)、天津城建大学、山东省地质矿产勘查开发局、中国地质调查局直属单位的专家学者作有关学术报告。

自然资源部有关司局,天津市人民政府有关部门及东丽区人民政府有关部门,北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东、河南自然资源主管部门、相关地勘单位,华北地质科技创新中心共建单位,自然资源部中国地质调查局有关直属单位和部室的负责同志参加会议。

 

自然资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,天津市人民政府副秘书长景悦为华北地质科技创新中心揭牌

 

 

相关新闻