2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公务邮箱  |  
  • 中国地质调查局网站APP  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

聚焦新形势新要求 明确新定位新任务

2018年中国地质调查局党政主要负责人培训研讨班召开

来源:中国地调局办公室 作者:局办公室 发布时间:2018-10-16

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实党中央国务院关于地质调查工作的一系列重要指示批示和部党组的决策部署,进一步解放思想、统一认识、明确方向,加快推动地质调查工作转型升级,自然资源部中国地质调查局于2018年10月9-12日组织召开党政主要负责人培训研讨班。自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,局领导王研、李金发、李朋德、王昆、严光生出席会议。中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组、自然资源部直属机关党委相关负责同志到会指导落实全面从严治党责任专题培训研讨工作。

会议传达学习了十八大以来中央领导同志关于地质调查工作重要指示批示,传达学习了习近平总书记10月10日在中央财经委员会第三次会议上关于大力提高我国自然灾害防治能力的重要指示精神,传达学习了部党组关于地质工作的部署要求和陆昊部长的讲话精神。会议回顾了关于地调局与地质工作的历史,尤其是地调百年、改革开放40年来的启示和党的十八大以来地质调查事业转型发展的新探索、新实践。分析了中国地质调查事业的现状,对当前地质调查工作面临内外部形势形成总体判断,指出我国地质调查工作目前正处于一个大调整、大变革、转型发展的重要时期,处于新的历史节点。

会议认为,新时代地质事业,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家重大战略需求和自然资源管理中心工作,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念和山水林田湖草是一个生命共同体的理念,全力推进服务方向、指导理论和发展动力三大转变,着力解决对经济社会发展和生态文明建设有重要影响的重大资源环境问题和地球系统科学问题,努力增强在推进中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴征程中的先行性、基础性作用。要求全局坚持“全力支撑能源、矿产、水和其他战略资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源管理中心工作”的工作定位,坚持创建世界一流的新型地质调查机构,实现“六个一流”的建局目标,坚持实施科技兴局、人才强局、依法治局三大发展战略,坚持六项基本原则。

会议提出,科技创新和信息化建设是推进地质调查工作转型升级的两大引擎。今后相当长一段时期要做好全力推进天然气水合物和深部热能勘查开发产业化进程、精心实施清洁低碳能源的科技攻坚战、精心实施自然资源综合调查和资源环境承载能力与国土空间开发适宜性评价、加快推进“地质云”建设、调整优化地质调查业务布局、不断优化队伍结构和人才通道、加快构建新型的中央与地方、公益性与商业性地质工作体系、坚决落实关于全面从严治党的各项要求等十项重点工作。

会议指出,全面从严治党要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党的建设总要求,学深悟透落实党的十九大精神,深化落实“两个责任”,有效防范化解风险,坚决纠正“四风”问题,强化监督执纪问责,持续推进全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。要求进一步加强党的政治建设,坚决落实中央决策部署;进一步强化目标责任导向,严抓“两个责任”落实;进一步强化源头防控,提高防范化解风险能力;进一步强化问题整改,以“钉钉子”的精神抓好落实;进一步聚焦突出问题,深化政治生态整治专项行动;进一步深化运用“四种形态”,抓早抓小取得新成效。

培训研讨班历时4天,共安排8个板块47个专题报告,内容包括传达学习中央领导同志有关重要批示指示精神和部党组有关要求,汇报有关总体情况,研究地质科技创新、地质调查业务、地质调查预算管理制度改革、信息化建设、落实全面从严治党等方面工作,参训代表结合会议内容进行了分组讨论,并提出相关建议。大家一致认为,这是一次深度学习、成果展示、谋划未来、推进工作和教育警示的重要会议,体现了站位高、理念新、报告精、内涵深、内容全、要求严、信心足、干劲增等特点。在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要时期、全面推进生态文明制度改革特别是支撑自然资源统一综合管理的关键节点、国内外地质工作发生历史性变革的时代背景下举办的此次培训,对推动地质工作转型发展具有重要意义。

 

 

相关新闻