2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

自然资源部中国地质调查局举办2018年第五次中国地质大讲堂

来源:中国地调局机关党委 作者:孙建军 发布时间:2018-09-27

为了更好地落实自然资源部中国地质调查局党组“地质工作由粗放型向精准型转变,由单一资源调查向多门类自然资源调查转变,由传统地质科学向地球系统科学转变”的重要指示精神,推进地质调查事业转型发展,根据新时代地质工作服务自然资源管理大调研活动安排,9月25日,自然资源部中国地质调查局在京举办2018年第五次中国地质大讲堂。

本次大讲堂邀请了我国海洋地质学家、中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院教授汪品先作了“地球科学的转型”专题报告。汪品先院士从科学的全球性和地球科学的地区性出发,重点阐述了地球科学的发展过程,指出了目前地球科学正处在历史上的第三个转型期,向地球系统科学转变的过程,面临着资源和环境的双重任务。他认为,在这种新形势下,地球系统科学将成为新世纪地学革命的突破口,我国地质科学要实现从“原料输出型”到“深加工型”的转变,地球科学工作者要将基础研究的重点落到对机理探索的层面上来,随着我国科研投入的增加以及视野的不断开阔,敢于“坐庄”、“问鼎”国际学术界大型计划,从模仿、跻身的角色到敢于和能于创新、引领,成为科学的“深加工国”。报告使大家深受启发,进一步坚定了转型发展的信心,对新时代地质工作如何更加有力地保障国家能源、水和其他战略资源安全,支撑生态文明建设,服务自然资源管理有了更为深刻的认识。

大讲堂开始前,自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然会见了汪品先院士。

本次大讲堂采用视频形式,局党组副书记、副局长王研主持,局领导、局机关全体干部职工在主会场,各直属单位有关负责人、各级项目负责人及专业科技人员等在分会场参加了大讲堂。