2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国代表团出席地球观测组织第44次执委会会议

来源:科学技术部 作者:科学技术部 发布时间:2018-08-09

2018年7月18-19日,地球观测组织(Group on Earth Observations,GEO)第44次执委会会议在瑞士日内瓦召开,GEO四位联合主席或代表及其他执委会成员国代表参加会议,三个观察员组织代表和计划管理委员会联合主席列席会议。受科技部委托,自然资源部中国地质调查局李朋德副局长作为GEO中国首席代表(Principal)率领我国代表团出席了会议。国家遥感中心(GEO中国秘书处)张松梅总工程师,中国驻日内瓦代表团、GEO中国秘书处有关专家和工作人员作为我国代表团成员参加了会议。

为促进GEO实质性发展,本次会议重点审议和讨论了成果驱动型综合地球观测系统(GEOSS)的实现方案、GEO 2018会议周筹备进展报告和2019年峰会初步安排、参加组织审核工作组报告及参加组织申请等议题。会议期间,中国代表团还组织了亚洲大洋洲区域(以下简称亚大区域)综合地球观测系统(AOGEOSS)国际合作计划牵头国工作讨论会,并与新任秘书处主任吉尔伯托·卡马拉先生就中国与GEO的未来合作进行了交流。

本次执委会是卡马拉就任后召开的第一次执委会会议,也是GEO发展战略从以数据为中心向成果驱动型转变的重要会议。中国代表团针对会议各项议题充分表达了我方立场和观点,并将在会后跟踪相关事项的落实情况。我国作为代表亚大区域的GEO联合主席,将继续发挥区域协调能力,引领GEO的发展趋势,积极倡导以项目驱动模式推动GEOSS建设并提出中国方案,支持亚大区域发展中国家地球观测领域的能力建设。

 

 

相关新闻