2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 地调要闻

大陆科学钻探国际研讨会在广西召开

松科二井成为国际会议亮点

来源:中国矿业报 作者:周铸 张立 发布时间:2018-06-05

松辽盆地大陆深部科学钻探工程(松科二井)胜利完井相关成果一经发布,迅速得到了国内外专家的广泛关注。

6月1日,大陆科学钻探国际研讨会在广西召开。来自德国、英国、瑞典、日本、印度等13个国家的近20位国际学者和近60位中国地球深部钻探专家相聚桂林,共话大陆科学钻探的现状,探寻国际前沿领域发展方向。作为国际大陆科学钻探计划(ICDP)的重要组成部分之一,松科二井相关成果成为了本次会议的焦点,得到了与会专家的高度评价。中国地质调查局勘探技术研究所所长张金昌、中国地质大学(北京)副教授高远、吉林大学教授刘宝昌等就松科二井的钻探取心技术、白垩纪古气候研究、钻探设备关键技术等取得的系列成果做了详细介绍,引起与会专家的关注与热议。

据了解,此次研讨会由中国地质调查局地球深部探测中心和ICDP委员会联合举办,旨在促进中外专家在地球科学领域的合作交流,共商国际大陆科学钻探计划未来发展。通过本次研讨会,也让国际大陆科学钻探同行更加了解我国的深地探测计划,交流在相关领域取得的进展和成绩。

“向地球深部进军,已经成为全球科学家的共识。”自然资源部巡视员张陟介绍,截至目前,ICDP共在我国境内实施了三个钻探项目,全球范围内共有250位中国科学家和工程师参与了50个ICDP资助钻探项目。“刚刚胜利完井的松科二井钻探深度达到7018米,并取得了多项重大突破,这在科学上、技术上和国际参与度上都是ICDP的样板工程。”

张陟表示,中国政府高度重视大陆科学钻探工作,也会积极支持服务ICDP工作。同时,新组建的自然资源部正以中国新发展理念为指引,积极谋划启动实施“地球深部探测重大科技项目”。

ICDP执行主席 Marco Bohnhoff 教授在致辞中表示,国际大陆科学钻探计划于1996年正式启动,中国作为3个发起国之一,为该计划的发展做出了重大贡献,中国成功开展的东海钻探和松辽盆地钻探(松科二井)两个项目也成为了国际深部科学钻探的引领性项目。

“我们希望通过这次会议进一步加强与ICDP的深入交流与合作,探寻国际前沿领域发展方向,学习国际大陆科学钻探与地球深部探测先进经验,推进大陆科学钻探研究更深发展。”中国地质调查局总工程师、中国地质科学院党委书记严光生如是表示。

他还介绍,中国地质调查局中国地质科学院地球深部探测中心是中国地质调查局深部地质调查与深部过程研究的专业单位,主要承担深部地质调查和深部过程研究任务,开展深部基础地质、资源(能源)、地下空间、地热等特殊资源探测与评价;发展深部探测技术,服务资源、环境与灾害防治领域;通过搭建深部探测研究平台,推进国际合作与交流,培养深部探测技术人才,支撑经济与社会发展对地质工作的新需求。

研讨会上,来自多个领域的专家围绕探索地球地壳、古环境与生态系统演化、钻探与自然灾害源头监测以及可持续地质资源等多个主题,针对中国-国际大洋钻探计划、深部生命探究、古湖泊钻探工程以及纳木错、汶川、死海、东亚、印度Koyna、捷克EGER等地开展的深部钻探研究工作及进展进行了学术报告,中国地质调查局地球深部探测中心副主任吕庆田和ICDP联络官Stefan Luthi 教授就地球深部探测的未来组织了集中讨论。图为大陆科学钻探国际研讨会现场。