2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

局举办2018年第一次中国地质大讲堂

来源:地调局发展研究中心 作者:杨宗喜 王尧 发布时间:2018-05-10

为适应自然资源体制改革,落实局党组“由传统地质科学向地球系统科学转变,由矿产资源调查评价向多门类自然资源综合调查评价转变”的重要指示精神,在新的历史起点上大力推进地质调查事业转型发展,全力支撑国家能源资源保障和生态文明建设、精心服务自然资源中心工作,5月8日下午,中国地质调查局举办2018年第一次中国地质大讲堂,以“资源环境承载能力评价与国土空间规划”为主题,邀请北京大学蔡运龙教授、中科院山地所邓伟研究员和中国地质大学(北京)安海忠教授作专题报告。局党组成员、总工程师严光生出席并主持大讲堂。

蔡运龙教授以《自然资源综合观与动态观》为题,深刻阐释了自然资源的内涵,并从生态系统的整体性、自然资源利用的综合性、自然资源管理的统一性等方面详细阐述了自然资源综合观,从自然资源的价值、数量和资源承载力等方面阐述了自然资源的动态观。

邓伟研究员以《资源环境承载力与山区空间发展及其管控》为题,从资源环境承载力的概念和运用、山区国土空间特性的环境梯度和空间差异、生态文明建设与乡村振兴中国土空间功能重构等三个方面详细介绍了我国山区的资源环境特点,并提出了山区国土空间功能优化的思路和做法。

安海忠教授以《资源环境承载力评价理论与方法》为题,从资源环境承载力的历史脉络、理论体系、方法体系、数据体系、应用体系等五个方面介绍了资源环境承载力研究的最新研究进展,并提出了资源环境承载力的重点研究问题。

严光生指出,三位专家的报告深入浅出、形象生动、层次清晰、给人启迪,对地质工作更好服务支撑自然资源统一管理有了更为深刻的认识,有助于我们理清工作思路、明确工作重点、制定落实举措。

本次大讲堂采用视频形式,局机关全体干部职工在主会场参加大讲堂,各直属单位有关负责人和专业技术业务人员在分会场参加大讲堂。

北京大学蔡运龙教授作专题报告

中科院山地所邓伟研究员作专题报告

中国地质大学(北京)安海忠教授作专题报告

相关新闻