2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局党组召开理论学习中心组(扩大)学习党的十九大精神第三次集中研讨会

来源:中国地调局办公室 作者:吴昊 发布时间:2017-12-21

12月13日,围绕“关于全面建成小康社会和分两步走基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标;社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和全面从严治党等方面的重大部署和新举措新要求”这一主题,中国地质调查局党组召开理论学习中心组(扩大)学习党的十九大精神第三次集中研讨会。国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然主持会议并作总结讲话。局党组成员、纪检组长李海清,局党组成员、地科院党委书记严光生出席会议并作主题发言。

钟自然指出,党的十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。要把习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻落实到地质调查工作中,紧扣我国社会主要矛盾变化、高质量发展的要求,锲而不舍,奋力实现全面建成社会主义现代化强国的伟大事业。

钟自然指出,十九大报告中分别对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队、祖国统一和大国外交这八个方面做出总体部署。新部署对地质调查工作提出了新的要求,要按照统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕保障能源资源安全、服务生态文明建设、保障和改善民生、支撑国家重大战略、加快建设创新型国家、科技创新方面的要求,谋划好下一阶段地质调查工作。

钟自然指出,要把握十九大关于全面从严治党的战略部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略为指导,紧紧抓住加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面推进党的建设总体布局,建设勇于自我革命的马克思主义执政党。要深刻把握全面从严治党的任务和举措,坚定理想信念宗旨,营造风清气正的良好政治生态,坚持党管干部原则,持之以恒正风肃纪,全面加强纪律建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利,不断加强地质调查系统党的建设。

钟自然要求,要在学懂弄通十九大精神基础上,结合实际,抓好年度各项工作收官,抓紧谋划部署,把十九大精神切实落实到2018年工作中。

李海清围绕深刻领会坚定不移推进全面从严治党的重大部署作主题发言。他表示,要深入学习十九大报告,把思想和行动统一到党的十九大精神上来;要牢牢把握全面从严治党的内涵,为全力解决全面从严治党做好准备;时代赋予使命,形势决定任务,要扎实推进全面从严治党和党风廉政建设工作。

严光生围绕深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署作主题发言。他表示,要按照全面建成小康社会各项要求,抓重点、补短板、强弱项。要按照统筹推进“五位一体”的总体布局推进中国特色社会主义事业。

会上,局资源评价部主任张作衡、局机关党委常务副书记沈建明、矿业报社社长杨智峰、探工所党委书记付晶泽作交流发言。

局党组副书记王研,局党组成员李金发、王昆出席会议。局机关各部室主要负责同志、在京直属单位党政主要负责同志参加会议。