2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质调查局党组召开理论学习中心组(扩大)学习党的十九大精神第二次集中研讨会

来源:中国地调局办公室 作者:吴昊 发布时间:2017-12-11

12月8日,围绕“十九大报告关于中国特色社会主义进入了新时代、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略”这一主题,中国地质调查局党组召开理论学习中心组(扩大)学习党的十九大精神第二次集中研讨会。国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然主持会议并作总结讲话。局党组成员、副局长王昆出席会议并作主题发言。

钟自然指出,中国特色社会主义进入新时代,确定了我国发展新的历史方位,是党的十九大作出的重大政治判断。学习领会这一判断,一要深刻领会进入新时代的历史背景和现实依据。二要充分认识进入新时代的重大意义和深刻内涵。

钟自然指出,中国共产党是实现中华民族伟大复兴的历史使命的唯一担当者,要实现这一目标必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但越接近目标,我们遇到的困难将更多、任务将更艰巨。要深刻认识到,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。

钟自然指出,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,并写入党章,是党的十九大作出的最大历史贡献。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是当前最大的政治。要深刻领会其重大历史意义、重要历史地位、重大历史贡献、核心要义和精神实质。

钟自然要求,学习党的十九大精神要与学习《习近平谈治国理政》(第二卷)、学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,既要学深学懂,又要融会贯通,还要联系实际。党的十九大报告对新时代地质调查工作提出了新任务和新要求,我们要准确把握,结合实际,谋划好下一阶段工作。

王昆围绕深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略、深刻领会中国特色社会主义进入了新时代、深刻领会新时代中国共产党的历史使命作主题发言。他表示,追随新思想,坚定不移地跟党走,是地质调查事业发展的力量源泉。拥抱新时代,回应美好生活的更高要求,地质调查工作大有可为。勇担新使命,加快建设世界一流的新型地质调查局,为实现中华民族伟大复兴的历史使命贡献地质力量。

会上,中国地质调查局副总经济师、装备部主任骆庆君,局办公室副主任施俊法,局人教部主任、油气调查中心党委书记赵奇,环境监测院院长马军,地质图书馆馆长刘延明作交流发言。

局党组成员李金发、严光生出席会议。局机关各部室主要负责同志、在京直属单位党政主要负责同志参加会议。