2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

西南地质科技创新中心成立暨学术研讨会召开

来源:中国地调局办公室 成都地调中心 作者:任淑珍 发布时间:2017-12-07

2017127日,西南地质科技创新中心成立暨学术研讨会在成都召开。国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然,成都市人民政府副市长刘宏葆出席会议并讲话。刘宝珺、多吉、王成善、侯增谦等院士出席会议。会议由中国地质调查局党组成员、副局长王昆主持。

钟自然指出,党的十九大对新时代党和国家事业发展做出了全面部署,对地质工作提出了一系列新的更高要求。一是实现全面建成小康社会目标、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标,要求地质工作必须把提供安全、可靠、持续的能源资源保障作为主要任务。二是推进生态文明建设、建设美丽中国,要求地质工作必须加强自然资源和地质环境综合调查,加大服务绿色矿业、生态农业、新型城镇化、特色旅游等绿色发展的力度。三是提高保障和改善民生水平,要求地质工作必须加大支撑服务脱贫攻坚和防灾减灾的力度。四是实施一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、乡村振兴、区域协调、海洋强国、军民融合发展等国家重大战略,要求地质工作必须充分发挥基础性和先行性作用。五是加快建设创新型国家,要求地质工作必须把科技创新和人才培养放在更加突出位置,统筹谋划,精心实施。六是全面从严治党,要求必须把加强党的建设和党的领导作为推进地质事业健康发展的政治保障。

钟自然充分肯定了西南地质调查工作取得的显著成绩。他强调要准确把握建设西南地质科技创新中心的定位,西南地质科技创新中心建设的目标是用科技创新改造、支撑、引领地质调查,全面提升依靠科技创新解决重大资源、环境问题和地球系统科学问题的能力,更好地服务国家和西南地区经济社会发展和生态文明建设。钟自然要求,要努力打造世界一流的区域地质科技创新中心。一要坚持需求导向和问题导向,发挥区位优势。二要坚持科技创新与制度创新同步推进,全面提升创新能力。三要坚持开放合作、协同攻关,实现互利共赢协同发展。四要齐心协力为创新中心建设提供全方位支持。

刘宏葆表示,西南地质科技创新中心挂牌成立,是贯彻落实习近平总书记“向地球深部进军”指示的重要举措,体现了国土资源部对成都创新创业环境的高度认可和对成都经济社会发展的大力支持,标志着成都市与中国地质调查局的战略合作再次迈出实质性的一大步,开启了双方共同探索地球内部奥秘的新征程。希望双方充分发挥各自资源优势,加快推进西南地质科技创新中心建设,着力打造成为地球科学领域的高端人才集聚区、前沿基础研究引领区和成果转化先行区,助推成都市加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

中国地质调查局成都地质调查中心主任李文昌介绍了《西南地质科技创新中心建设方案》。方案提出,西南地质科技创新中心是以中国地质调查局成都地质调查中心为依托的科研协同创新机构,是聚焦西南地区重大需求、发挥地区优势、整合创新资源,破解关键地质科技问题的平台,是建设国家地质科技创新体系、培育地质科技创新人才和团队的重要基地,是促进国际地学合作交流的重要力量。总体建设目标是围绕促进西南地区经济发展,寻找新的油气资源后备基地,破解西南地区重大资源环境和地球系统科学问题等对地学信息需求,用科技创新解决区域重大资源环境问题与地球系统科学问题,提升服务经济社会发展能力和地质科技前沿创新能力。力争到2020年,西南地质科技创新中心整体达到国内先进水平,青藏高原地质等领域达到世界一流。到2025年,整体达到国内一流水平,青藏高原地质等领域成为世界领跑者。到2030年,整体水平进入世界一流水平,稀土及新能源矿产资源综合利用等领域成为世界领跑者。到2050年,建成世界一流的区域地质科技创新中心,地质科技水平居于世界领先水平。西南地质科技创新中心将实施青藏高原地学研究国际大科学计划和国家重大研发计划,开展山地型地质灾害风险评价与快速防治、成渝城市群地下空间探测与安全利用理论、沉积地质与油气成藏理论及勘查开发、青藏高原及三江造山带演化与资源环境效应、稀土等重要矿产资源综合评价及高效利用等5大领域研究。

目前,西南地质科技创新中心依托中国地质调查局成都地调中心、探矿工艺所、成都综合利用所等3家单位已建设有部、局科技条件平台7个,分别是:国土资源部地质灾害防治技术中心、国土资源部沉积盆地和油气资源重点实验室、国土资源部钒钛磁铁矿综合利用重点实验室、中国地质调查局沉积地质研究中心、中国地质调查局青藏高原地质研究中心、中国地质调查局东南亚—南亚地学研究中心、中国地质调查局稀土资源应用技术研发中心。

中国地质调查局成都地质调查中心党委书记王剑介绍了西南地质科技创新成果。十二五期间,中国地质调查局在西南地区投入经费近40亿元,拉动地方、企业投入近60亿元,开展了能源矿产、固体矿产、水文地质、环境地质、地质灾害、土地质量等基础地质调查工作,在地质科技理论创新、技术方法创新、成果应用等方面取得了一批具宏观影响力的成果,在保障国家能源资源安全、生态环境保护与重大工程建设、脱贫攻坚中发挥了积极作用,做出了重要贡献。一是实现了川东高陡构造带新区、新领域页岩气资源调查的重大发现,开拓了川东高陡构造带页岩气勘探新领域。二是评价超大型、大型矿产地32处,为形成西南地区大型资源接续基地奠定了坚实的基础。三是钒钛三稀资源综合利用与研发领域20多项创新技术获国家发明专利,钛磁铁矿阶磨~阶选梯次磁选等新技术居国内领先地位,低品位粘土钒矿加药擦洗~磁选富集工艺等技术居国际领先水平。四是基础地质研究取得了一批重要成果,如罗平生物群及三叠纪海洋生态复苏、三叠纪生物大辐射研究形成世界影响力。五是探索形成了地质调查基础先行、示范引领,中央与地方联动助力地方产业发展的地质调查+”特色扶贫之路,助推近50万人脱贫,惠及片区200多万人。六是研发了一批具有自主知识产权、具市场竞争力的地质灾害防治新技术、新方法、新产品,有效应用和服务地质灾害防治及监测。

钟自然、刘宏葆为西南地质科技创新中心揭牌。国土资源部科技与国际合作司司长高平宣读了中央机构编制委员会办公室关于区域地质科技创新中心的批复。中国地质调查局成都地质调查中心分别与中国地质大学(北京)、成都理工大学、中国地质科学院地质研究所、西藏地质矿产勘查开发局、中科院地质地球物理研究所签订了共建西南地质科技创新中心的战略合作协议。中国地质调查局成都地质调查中心向成都市国土资源局移交了《支撑服务成都市地下空间综合利用地质环境图集》。会上,多吉院士做了题为《西南地区高温地热资源潜力及发电开发利用愿景》的学术报告,王成善院士做了题为《中国沉积学发展战略研究》的学术报告,侯增谦院士做了题为《碰撞带岩石圈三维架构、地壳类型及其成矿控制》的学术报告,邓军校长做了题为《复合造山和复合成矿系统》的学术报告,潘桂棠研究员做了题为《地球科学创新愿景》的学术报告。成都地质调查中心介绍了支撑服务成都市地下空间调查成果和下一步实施方案。

国土资源部有关司局,成都市人民政府、天府新区管委会有关部门,四川、云南、贵州、重庆、西藏国土资源主管部门、有关地勘单位,西南地质科技创新中心共建单位,中国地质调查局有关部室和直属单位主要负责人参加会议。

相关新闻