2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

地调局分片区召开公益性地质调查工作座谈会

加快构建中央与地方公益性地质工作新型关系

来源:中国国土资源报 作者:万励勤 发布时间:2017-12-07

近期,中国地质调查局会同中南、东北、西北、西南、华东、华北六大片区地质调查项目管理办公室分片区召开了中央与地方公益性地质调查工作座谈会,征求各省国土资源厅、地质调查院、地质环境监测总站(院、中心)关于构建中央与地方公益性地质工作新型关系的意见。

会议指出,长期以来中央与地方公益性地质队伍在部省合作的基础上取得了丰硕的成果,以“中央牵头,各省配合”的模式开展的水工环地质、农业地质、城市地质等工作为中央和地方经济社会发展提供了较好的服务,地方公益性地质队伍在这个过程中起到了非常重要的作用。面对新时代地勘行业事业单位分类改革的新形势,如何保持和发挥地方公益性地质队伍的骨干作用,适应新时代赋予公益性地质工作的新要求和新任务,一些地方单位比较困惑。

2017年11月,中国地质调查局起草了《关于构建中央与地方公益性地质工作新型关系的若干意见》,以期进一步健全中央与地方公益性地质工作体系,提升地方公益性队伍服务经济社会发展、生态文明建设和国土资源中心工作的能力与水平。《意见》以需求和问题为导向,以拓宽服务领域、创新地质产品和服务、提升公益性地质队伍服务能力和水平为目的,以加强项目指导与合作、打造科技创新平台、培养人才队伍为抓手,为地方公益性地质工作的发展指明了方向,提供了切实可行的措施。

围绕《意见》内容,各省参会代表在座谈会上纷纷表示,将借助中国地质调查局打造的平台和协调机构,认真贯彻落实,从项目合作、业务指导、人才交流和信息共享等方面进一步加强与中央机构的协调联动,推进公益性地质队伍建设,共建优势互补、互为补充、合作共赢的中央与地方公益性地质调查工作新型关系。

中国地质调查局、中国地质调查局发展研究中心、中国地质环境监测院以及各省国土资源厅、地质调查院、地质环境监测总站的相关负责人参加了会议。