2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

钟自然主持召开学习贯彻十九大精神院士座谈会

来源:中国地调局办公室 发布时间:2017-12-01

11月29日,中国地质调查局召开学习贯彻十九大精神院士座谈会,就准确把握十九大对地质调查工作的要求,加快推进科技创新和人才成长听取院士们的意见和建议。会上传达了近期中央领导同志关于地质调查工作的重要批示,宣读了中国地质调查局党组对三位院士的贺信,通报了2017年地质科技创新的进展情况和相关重大科技项目立项进展情况。国土资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记,中国地质科学院院长钟自然主持座谈会并讲话。

钟自然转达了姜大明部长和孙绍骋书记对新当选院士的祝贺。他指出,杨经绥、侯增谦、毛景文三位科学家同时当选“两院”院士,对提升地调局、地科院的影响力和凝聚力,促进地质科技进步和人才成长,推进地质调查事业改革发展意义深远。

钟自然指出,党的十九大对地质调查工作提出了新的更高的要求。一是实现全面建成小康社会目标和建成社会主义现代化强国目标,要求地质调查工作必须把服务国家能源资源安全保障任务作为主要任务。二是推进生态文明建设,建设美丽中国,要求地质调查工作必须加强自然资源地质环境综合调查。三是提高保障和改善民生水平,要求地质调查工作必须加大服务脱贫攻坚和防灾减灾的力度。四是实施国家重大战略,必须充分发挥地质调查工作基础性先行性作用。五是加快建设创新型国家,必须把科技创新和人才培养放在地质调查事业更加突出的位置。六是全面从严治党,要求必须把加强党的建设和党的领导作为推进地质调查事业持续健康发展的政治保证。

钟自然强调,推进新时代地质调查事业发展,科技是核心,人才是关键。院士们要在推动科技创新和人才成长中发挥重要作用,基础地质研究是推动地质科技创新、解决重大资源环境问题的源头活水,必须坚定不移地加强和改进基础地质研究。

钟自然要求,地调局机关和有关直属单位要高度重视、切实加强对院士的服务工作,不折不扣地落实国家关于院士的政策和待遇,为院士的科研工作和培养造就新院士创造好的环境和条件。同时要求,党员院士要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在政治上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,担当学术的旗帜、道德的楷模和守法的公民,用国家法律和党章党规严格要求自己,为广大地质调查科技工作者树立榜样,做出表率。

肖序常、李廷栋、郑绵平、陈毓川、任纪舜、裴荣富、杨经绥、侯增谦、毛景文9名院士出席会议。局领导王研、李金发、李海清、严光生和局有关部室负责人出席座谈会。