2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

中国地质学会第十二次全国会员(代表)大会在京召开

钟自然当选中国地质学会第40届理事会理事长

来源:中国矿业报 作者:张丽华 周铸 吴昊 发布时间:2017-11-23

11月23日,中国地质学会在京召开“第十二次全国会员(代表)大会”,听取了第39届理事会工作报告,并选举产生了第40届理事会,国土资源部党组成员、中国地质调查局局长、党组书记钟自然当选第40届理事会理事长。 

国土资源部党组成员、副部长凌月明,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军等出席大会并讲话。  

凌月明指出,6年来,中国地质学会紧密围绕着国家创新驱动发展战略和国土资源部“三深一土”国土资源科技战略,围绕着解决资源环境重大问题,围绕着推动地质学科进步,开展了形式多样的学术交流活动,推动了地质科技的进步,有力支撑了国土资源事业的全面发展。

凌月明表示,党的十九大提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,坚持人与自然和谐共生为新时代中国特色社会主义的基本方略之一。十九大报告中描绘了新时代中国未来发展的宏伟蓝图,对地质工作提出了明确的要求,助力新时代中国生态文明建设是全国广大地质工作者的重要使命。

凌月明要求,要准确把握经济社会发展和生态文明建设的新要求,充分认识到地质工作将进入重大历史转变时期,并将在工作内容、服务方式上发生革命性的变化,地质工作必须为我国生态文明建设做出应有的贡献。中国地质学会作为全国地勘行业广大地质科技工作者的学术组织,拥有学科齐全、人才济济的优势,要不忘初心,担当起推动新时代地质工作助力生态文明建设的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。 

宋军代表中国科协高度肯定了中国地质学会6年来的工作成绩,并对学会今后的工作提出了要求。

会议还选举中国地质调查局党组成员、副局长李金发担任第40届理事会常务副理事长兼秘书长;选举了朱立新、任辉、郭正堂、侯启军、王香增、邓军、杜运斌、郝芳、徐锡伟等担任副理事长。   

在当选第40届理事会理事长后,钟自然主持召开了第一次常务理事会。钟自然指出,中国地质学会的发展始终与中国地质科学、中国地质事业的发展同兴衰、共命运,在促进地质科学发展、服务国家需求、培育地学人才、维护国家利益等方面取得了彪炳史册的不朽业绩。就第40届理事会未来5年的工作,钟自然提出了4点意见。

一是全面学习贯彻十九大精神,准确把握学会工作面临的新形势。党的十九大为新时代中国发展做出了全面的战略部署,新时代学会工作要全面学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握经济社会发展和生态文明建设以及广大会员对地质工作和学会工作的新要求、新需求、新期待。

二是主动作为开拓创新,担当起新时代学会的历史使命,要准确把握新时代地质事业发展的大局、全局,找准位置、锁定目标、选好路径。

三是全面提升学会服务能力,为广大地质科技工作者提供精品品牌。新时代、新形势、新要求,中国地质学会作为全行业学术组织,要以科技和人才为核心,加大改革创新力度,全面提升学会服务能力,为广大地质科技工作者提供服务精品品牌。重点要在学术交流、科技引领、人才育荐、科学普及、决策咨询、国际合作等方面发挥重要作用,引领行业地质科技进步,促进地质事业的发展。

四是携手共进,努力开创新时代学会工作新局面。广大地质科技工作者要一如既往地积极参与和支持学会工作,理解和配合学会在新形势下开展的各项改革工作;作为中国地质学会挂靠单位,国土资源部在政策上要给予支持,让学会承接适宜的政府转移职能,拓展学会为行业服务的渠道。

会议还听取并审议通过了中国地质学会第39届理事会常务副理事长孟宪来作的工作报告、秘书长朱立新作的财务报告等。会上还授予了孟宪来等7人中国地质学会名誉理事,颁发了中国地质学会第八届黄汲清青年地质科学技术奖、第十六届青年地质科技奖、第一届优秀女地质科技工作者奖和第一届优秀科普产品奖。会议对第39届理事会先进集体和先进个人进行了表彰。

来自国土资源部相关司局及部属单位、中国地质调查局相关部室及局属单位,中国地质学会各省级学会、分支机构,以及其它部委及地勘行业有关单位的350余人参加了会议。

会议现场

会议现场

“第一届优秀女地质科技工作者奖”颁奖现场