2016年01月13日 星期三

首页 > 新闻类 > 地调要闻

国土资源部党组中心组召开学习党的十九大精神第一次集中研讨会

国土资源部党组中心组召开学习党的十九大精神第一次集中研讨会

姜大明主持并讲话 库热西 钟自然 赵龙作重点发言

来源:中国国土资源报 作者:张晏 发布时间:2017-11-20

11月17日,围绕“党的十九大主题、历史性变革和社会主要矛盾变化”这一主题,国土资源部党组中心组召开学习党的十九大精神第一次集中研讨会。国土资源部部长、国家土地总督察姜大明主持并作总结讲话。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。

研讨会上,部党组成员、副部长库热西围绕认真学习贯彻党的十九大精神,深刻把握我国社会主要矛盾的变化,谈了三点认识和体会。一是深刻领会、准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义;二是科学认识、正确把握我国社会主要矛盾的历史性变化;三是顺应新时代、解决新矛盾,更好满足人民群众对测绘地理信息的新需求。他表示,测绘地理信息与满足人民对美好生活的需要息息相关,新时代测绘地理信息工作应当为社会公众提供精度更高、质量更好、内容更丰富、方式更便捷的地理信息服务。测绘地理信息部门要切实增强“四个意识”,着力破解制约测绘地理信息事业发展不平衡、不充分问题,大力推进测绘地理信息应用领域的广度和深度,全面开启建设测绘地理信息现代化强国新征程。

部党组成员、中国地质调查局局长钟自然围绕“深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革”主题,结合工作实际,谈了三点认识和体会。一是要准确把握党和国家发生的历史性变革的重大战略论述,二是要充分认识国土资源和地质调查工作取得的重大成果,三是要清楚认识党和国家事业的历史性变革赋予地质调查工作新的使命。他表示,中国地质调查局要以党的十九大精神为指导,从推进新时代中国特色社会主义现代化建设、全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化强国的高度,全面落实“三深一土”国土资源科技创新战略,坚持做到“七个坚定不移”,加快世界一流的新型地质调查局建设。

部党组成员、副部长赵龙围绕大会主题,从四个方面谈了学习体会。一是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人矢志不渝的初心和使命;二是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地走中国特色社会主义道路;三是开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;四是真信真懂真干,把学习宣传贯彻工作不断引向深入。他表示,要以党的十九大精神统领国土资源工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,全面审视、统筹谋划国土资源工作,开拓进取、改革创新,使各项工作更加契合十九大的新要求。

国家土地总督察办公室党支部书记、主任马毅,部调控与监测司党支部书记、司长程利伟,国家土地督察北京局分党组书记、局长孙家海,部机关服务局党委书记、局长叶志斌分别作交流发言。

听取了大家的发言后,姜大明在总结时指出,党的十九大的主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”6句话68个字,指明了大会的方向,铸就了报告的灵魂,是以习近平同志为核心的党中央向全党、全国人民乃至全世界作出的历史性庄严宣示。它开宗明义地宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,充分体现了我们党准确把握时代大势、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信心和强大定力。

姜大明指出,党的十八大以来的历史性成就和变革充分彰显了中国共产党的执政能力和中国特色社会主义的制度优势。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。之所以取得历史性成就和变革,最根本的原因在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。姜大明指出,这五年来,国土资源工作为实现党和国家事业历史性成就和历史性变革作出了积极贡献,我们要正视成绩,提振士气,鼓劲加油,再接再厉,坚决以党的十九大精神为统领,努力开创新时代国土资源工作新局面。

姜大明指出,我国社会主要矛盾的变化是谋划和推进新时代国土资源工作的重要前提和依据。社会主要矛盾的转化是党中央作出的重大而正确的政治判断。他强调,主要矛盾发生变化后,国土资源工作在解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要方面,该做些什么,该如何做,要组织力量认真进行研究。要深入学习领会党的十九大报告对国土资源工作提出的新论述、新要求、新举措,找准新时代国土资源工作在党和国家工作大局中的定位。国土资源工作在生态文明建设中要挑大梁当主力,要努力保障两个“安全”(保护好耕地资源,保障国家粮食安全;实现找矿突破,保障国家能源资源安全),要努力实现两个“促进”(促进解决发展不平衡不充分问题;促进增强人民群众的幸福感、获得感、安全感)。要以更加开阔的视野和改革创新精神审视我们的工作,更加注重提高事业发展的质量和效率,更加自觉地融入生态文明建设,更加主动地服务供给侧结构性改革,更加自觉地依靠科技创新支撑,更加扎实地推动乡村振兴战略,更加积极地融入区域协调发展,更加充分地发挥市场机制作用,更加有力地迈出对外开放步伐,为贯彻新发展理念、建设现代化强国作出新贡献。

部领导,部总规划师,部机关各司局、各派驻地方的国家土地督察局、各直属单位党政主要负责同志参加研讨会。